注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“牧野之战”三千年,武王伐纣永辉煌  

2017-02-11 15:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧野在今天河南淇县,牧野之战,是周武王灭商王纣的一次大战役。

周氏族世居今陕西省泾渭盆地,历经太王古公亶父及季历的发展,势力渐渐兴起,四向扩张。季历死后,子姬昌领导周氏族,国力更强。姬昌就是后来的周文王,周文王在位期间不但与诸夏氏族联盟,又重用太公望(姜太公),扩大姬、姜两氏族的联盟,整军经武,四方部族莫不臣服归附。周文王在位末年,周族势力已控有天下三分之二。

文王卒,子姬发继位,即周武王。当时商王统治地位下降,而且残暴不仁,王族重臣比干被杀,箕子被囚,微子出奔,王朝分崩离析,贤者远去。因此周武王加紧灭商准备,待机兴师。史料记载,商纣“资辨捷疾,闻见甚敏,膂力过人,手格猛兽”;又称其“智足以拒谏,言足以饰非……”可见商纣算得上文武全才。可惜他骄纵自满,加上宠幸妲己,变得荒淫无道,建酒池肉林,奢靡度日;设炮烙之刑,大杀忠良,以致民怨沸腾。

此时,在渭水流域周族首领周武王,以太公望为师,周公旦为辅,国力臻至强盛,终于作出进攻商朝的决定。周武王11年,公元前1027年(或公元前1046年),武王姬发趁纣王派大军远征东夷之际,东进伐商。周军抵达孟津时,与庸、卢、彭、濮、蜀、羌、微等反商方国部落的部队会合。随后,周军由孟津东进,从汜地(今河南荥阳汜水镇)渡过黄河进入中原,至百泉(今河南辉县西北)而往东行,直抵商都朝歌近郊的牧野(今河南省淇县南、卫河以北)。

商王纣听闻周军攻来,立即征调近畿诸侯及淮夷兵支援。由于东夷叛乱牵制商朝主力军队,纣王还临时征召奴隶武装,组成一支数十万人的军队。纵使眼见周军来伐,情势紧迫,但商纣奢靡成性,在战事前夕仍“大劳军”似的终日与诸军痛饮,喝得强士上下酩酊大醉。

战事当天,周军以兵车300乘,精锐武士3000人,士甲45000人攻纣,鏖战终日,“血流漂杵”,战况惨烈,商朝兵将因酒醉而战力大减,乃至最后全军崩溃。纣王见大势已去,仓皇逃回朝歌,登鹿台,“蒙衣其珠玉,自燔于火而死”。武王在各方拥戴下建立了周朝,自称天子。

“牧野之战”在中国战争史上具有重大意义,其一,此次战争是以少胜多之作战。商军人数众多,但临时成军而且士气低落;周师则全为经选之甲士,战斗力高,因此能够以寡敌众;其二,这次战争是首次大规模使用战车作战,正是姜太公兵法中所言:“凡用兵之要,必有武车骁骑,驰阵选锋”,影响所及,春秋战国时代中原各诸侯莫不重视对战车的应用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017