注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《木兰诗》,震撼历史的民歌  

2017-02-11 10:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《木兰诗》,震撼历史的民歌 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (《木兰诗》,北方叙事民歌的代表作之一。)

歌是一个不同诗词的文学载体,民歌作为一个民族的特色产物,保护和推动其实对于艺术的发展和进步都有很大的影响!南北朝时期的民歌更接近于人们口头的创作,有很深的研究价值!

由于南北朝长期处于对峙的局面,在政治、经济、文化等方面差异十分明显。由自然环境等造成的不同民族习性,都体现在了民歌上。大致说来,南朝民歌清新且缠绵,更多地反映了纯洁的爱情,也可看出人们生活的安逸。南朝民歌在形式上最大的特点是短小精致,而北朝民歌则是粗犷豪放的,反映的是北方动荡不安的社会现实,以及在这之中人民坚定的生活信念。

南朝民歌产生于长江中下游地区,那里风景优美,物产丰裕,年轻的男女们生活幸福,自然易产生怀春之情。在北朝的民歌中,人们没有办法咏唱一些风花雪月的东西,倒是诉苦的比较多。《紫骝马歌辞》中的一句“高高山头树,风吹叶落去。一去数千里,何当还故处”,深刻地反映出他们颠沛流离的苦况和思念家乡的心情。很多象征虽是要表现悲哀的,但绝不像南朝的那样用一些清丽哀婉的意象,而是用大气雄浑的。生活的悲苦在各处各方面都有体现。南朝与北朝的民歌在内容上各有特色,可以说是由多种内外因共同作用的结果。 

民歌是在民间产生并流传的,人民有各种经历也是一个重要原因,这样才会产生那么多类型的民歌。北朝产生了大量的反映社会现实的民歌,但不能说是兴盛。北朝就是由于不安的社会造成了人民的苦难,也才有了这么多民间流传的口头文学。对南朝来说,有着各方面的因素。从政治上来看,南朝的统治混乱黑暗,对文人迫害严重。民间朴素的如口头文学一类的东西成长起来,且不涉及政治,反而可以安稳甚至大大发展。

南北朝民歌全篇结构紧凑,层次井然,逐步深入,人物形象刻画鲜明。如《木兰诗》,该诗是北方叙事民歌的代表作之一。按照时间顺序,木兰代父出征、征途思亲、十年征战、获胜辞赏和归家团聚。它的民歌风格非常浓厚,质朴的语调,读起来朗朗上口,并且充满了浓郁的生活气息和乐观主义精神。叙事详细,让观者能够有直观的感受;语言简练,表意丰富。

同时对木兰的形象塑造是全方位的,包括了动作、语言、心理等描写。总体说来,南朝的偏委婉,多表现爱情;北朝的则多豪迈或悲壮,多反映不安的社会状况。还有从艺术性上来看,由于表现的内容不同,表达方式也有南北之别。这里面还有不同群体的性格关系,南北朝的民歌以艺术角度来看,各有特色,各有出彩之处。

附  : 《木兰诗 / 木兰辞》
              【作者】佚名 【朝代】南北朝
唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。
问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。
东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。
万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。
爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017