注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

孔雀与乌鸦的故事  

2017-01-06 17:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔雀与乌鸦的故事 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (佛所说的孔雀与乌鸦的故事,实具深意。)

据《生经》卷五《佛说孔雀说》记载,佛陀曾对诸比丘说了这样一个故事:

从前,有个国家叫做“波遮梨”。这个国家有史以来从没有出现过任何鸟类,当地人也不知道什么是“鸟”。在北方则有一个大国,名为智幻。

有一天,一个智幻人来到这个国家,碰巧带来了一只乌鸦。当人看到一个外乡人带来的乌鸦,都觉得非常惊奇。

他们觉得乌鸦有着黑亮的羽毛,长长的翅膀,能够在天空飞翔,是种非常新奇而又神圣的动物。虽然乌鸦嗓音沙哑,这个国家的人们仍然将它当作神物来供养。乌鸦在这个国度里过着神仙般的日子。

波遮梨国“优待乌鸦”的消息传开了,四面八方的乌鸦都向这里飞来。没过多久,波遮梨国的树上,屋顶上,都布满了乌鸦,弄得到处都乱七八糟。但这个国家的人们仍然丝毫不敢怠慢地供养它们。

就这样过了很久,又一位外乡人来到了波遮梨国,这次他带来了三只孔雀。

波遮梨国的人们看到孔雀五彩斑斓的羽毛和优雅的姿态,惊叹地说不出话来。相比之下。孔雀好像雍容华贵的夫人,而乌鸦好比是跳梁的小丑。人们纷纷前来供养孔雀,再没有人去理会乌鸦了。

禅思:

凡事没有经过比较就盲目推崇,总不免吃亏上当。生活当中也是如此,没有经过比较,就盲目推崇一种观点或一个人,最终可能发现自己推崇的原来只是不成气候的跳梁小丑而已。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017