注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛缘一生的白居易  

2017-01-06 16:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白居易的一生,与诗与佛,都结下了不解之缘。他曾明确讲过:“乐天,佛弟子也。备闻圣教,深信因果。”在《爱咏诗》中更如是自画:“辞章讽咏成千首,心行归依向一乘。坐倚绳床闲自念,前身应是一诗僧”。《闲吟》一诗坦陈:“自从苦学空门法,消尽平生种种心。惟有诗魔消未得,每逢风月一闲吟”。《山中独吟》则自我剖析:“人各有一癖,我癖在章句,万缘皆已消,此病独未去。每逢美风景,或对好亲故,高声咏一篇,恍若与神遇。……”完全可以这样说,无论离开了诗,还是离开了佛,也就没有历史上如是一个白乐天。

白居易在踏入仕途之前即与僧人有很多接触与交往,并开始信佛。博取功名走上仕途之后,官场的险恶,家庭的变故,人生的无常,使他更加倾心佛学,从中寻找安身立命的精神支柱与慰藉。他每到一处,总是遍历寺院,广结方外之交,并深研佛学,虔诚修持,以为净心修养与脱苦避险之法,同时往往会留下一些诗章。

他一生诗情不减,佛缘弥深。白居易学佛,无宗派分别之见,禅教净兼学并修,与各宗高僧均有密切交往。晚年则笃信虔修净土念佛法门,还专门写了一首《念佛诗》,里面写道“行也阿弥陀,坐也阿弥陀。纵饶忙似箭,不废阿弥陀。……旦夕清净心,但念阿弥陀。”可见其念佛之诚,念佛之勤。

时隔近三百年后,北宋大文豪苏轼在《吊天竺宝月大师》诗中还特地写到“乐天不是蓬莱客,凭仗西方作主人。”

明代著名高僧、中国佛教净土宗第八代祖师、杭州云栖寺宏莲池大师对白居易的学佛修持有很高的评介,明确肯定白居易等四公(另三位为苏轼、张抡、张商英)“虽西方瑞应史未详录,而据因以考古,不生西方将奚生哉”。

也就是说在莲池大师看来,白居易这位“诗僧”终于修成正果,如愿往生西方极乐世界了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017