注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

金鸡报喜,好运多多  

2017-01-29 17:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金鸡报喜,好运多多 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (金鸡报喜。)

雄鸡报晓好运来到。公鸡,形体健美、色彩艳丽、行动敏捷。它与人们的生活关系密切,是吉祥动物。在我国传统文化中,      龙和凤都是神化的生灵,象征着祥瑞和地位。十二生肖中只有龙,没有凤,一般认为,传统文化中凤鸟的形象来源于鸡。传说,鸡为日中神鸟,鸡鸣日出,带来光明,能驱逐妖魔鬼怪。《西游记》中二十八星宿之一昴日星官的母亲毗蓝婆菩萨,原身就是一只灵鸡。 

在中国历史上,鸡的文化地位也很高,我们的祖先曾把鸡视为“太阳鸟”,对鸡崇敬有加,称鸡为“德禽”。鸡与凤凰一样,在古人眼里都是吉祥之物。婚丧祭祀,结义盟誓,除病祛邪,冠戴装饰等都离不开鸡。而且鸡与“吉”谐音,更强化了鸡在民间的文化地位。

事实上以凤凰为鸡或以鸡为凤凰的情形非常多见,《山海经》载,丹穴山有一种鸟,“其状如鸡,五采而文,名日凤凰。”徐整《正律》称,“黄帝之时,以凤为鸡”。《孝子传》记,“舜父夜卧,梦见一凤凰,自名为鸡”。由此可见鸡与凤凰的渊源。

《说文》讲,“凤,神鸟也”,“出于东方君子之国”。《左传》曾记载“凤鸟适至”的故事,孔子也有“凤鸟至,河出图”的说法。而且在民间传说中,舜和周文王时代都曾出现凤凰。因此,一般用凤凰出现来象征圣王出世,预示时代兴盛、事业成功。

自古至今,人们也都喜欢自己的生活吉祥如意,并将这种感情寄希望于一些动物身上,其中,鸡与吉谐音,于是人们将鸡寓意为吉祥如意。家里挂画,不少人喜雄鸡报晓的主题,意为好运来到。“雄鸡一声天下白”,有竹报平安之寓意,蕴含了对和平、平安的祈求和祝福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017