注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

鲁班的妹妹造“雨散”  

2017-01-15 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁班的妹妹造“雨散” - bingrong78 - bingrong78的博客
 (西湖三潭印月九曲桥三角亭。)
鲁班的妹妹造“雨散” - bingrong78 - bingrong78的博客
 

鲁班,姓公输,名般。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。鲁国人(都城山东曲阜,故里山东滕州),“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。大约生于周敬王十三年(公元前507年),卒于周贞定王二十五年(公元前444年),生活在春秋末期到战国初期,是中国建筑鼻祖和木匠鼻祖。

为能游湖免淋雨 鲁班兄妹比赛造物

早先,巧匠鲁班听说西湖的景致好,就带了他妹妹从山东到杭州来。

这一天,鲁班和鲁妹来湖边游赏。只见太阳光芒金闪闪,西湖湖水亮晶晶,白堤桃花红,苏堤杨柳绿,果然是好看。他们走走看看,看看走走,不觉到“柳浪闻莺”。

忽然,一阵大风刮过,天色变了,湖中翻着白浪,“唰唰唰”地一场春雨,飘个不停。鲁班春和鲁妹只好躲在一棵大树底下避雨。

西湖雨景很好看的,可是雨落得鲁班兄妹两人一身稀湿,再也没心思看西湖景致啦。

鲁妹看着淋得象落汤鸡一样的哥哥,笑笑说:“哥哥呀,你的手艺这样巧,今朝碰到落雨天游湖便一点办法也没有啦!我想同你来比一比,各人自己去造个东西,要使人在落雨天也同样能游湖,看谁办法好”。

鲁班一听妹妹要同自己来比赛,差点笑出来,漫不经心他说:“好吧,比就比吧!但要定个时间哟,我说三天为期,如何?”鲁妹听了直摇头。

鲁班说:“那你说要多少时间?不够再加吧。”

鲁妹说:“今天一夜工夫,到鸡叫为止。”

鲁班听了哈哈大笑说:“好,好,好,统统依你。”

当夜,两人就分头干了起来。

妹笑看鲁班造十亭 己无动静是何因

鲁班找来些木头,铇得光光洁洁,又雕上各种花样,在西湖边立起四根红彤彤的柱子,盖上顶,顶边还有四只翘耸耸的角,挂上四只“丁当丁当”响的铜铃,造好了第一座四角形的亭子。

他在亭子里东看看,西望望,心里想:这下好了,千瓦盖顶,四面通光,哪怕雨落得再大,坐在亭子里也好看西湖景致啦!

鲁班造好亭子,回到屋里。看看他妹妹房里,还一点没有动静。

鲁班又急急赶到西湖边,立起六根红彤彤的柱子,盖上顶,顶边还有六只翘耸耸的角,挂上六只“丁当丁当”响的铜铃,造了第二座六角形的亭子。

鲁班再看看他妹妹的房里,还是点动静没有。

又在西湖边上立起根红彤彤的柱,盖上顶,顶边还有八只翘耸耸的角,挂上八中“丁当丁当”响的铜铃,造了第三座八角形的亭子。

鲁班再看看他妹妹的房间里,还是一点没有动静。

又要西湖边造了第四座、第五座、第六座……一口造了九座式样不同的亭子。

正当鲁班开始造第十座亭子的时候,鲁妹偷偷地跑了出来,看到鲁班已经在西湖边造起了九座亭子,正笑嘻嘻地在造第十座,忙得满头大汗。

鲁妹就偷偷地学了一声鸡叫。

鲁班刚把第十座亭子造好三只翘耸耸的角,一听鸡叫,以为天亮了,就停工不再造了。——这就是西湖三潭印月九曲桥上留下的那座三角亭。

妹观鲁班生巧思 造半个亭称“雨散”

过一会,“喔喔喔”鸡真的啼了,随后天就亮了。朝霞映着红色的亭子,显得格外美丽。鲁班高兴地坐在亭子里,看看自己一夜工夫造起来的十座亭子,心想:自己造得又快又好,妹妹今朝一定输啦!忽然,他眼前一亮,好象迎面飞来了一只孔雀。

定神一看,原来是妹妹从屋里走出来,把个东西向上一张,那东西立刻变得象亭子顶一样:四周有三十二只翘耸耸的角,每只角下面挂着黄橙橙的绸须须,上面遮着一块彩色绸子,绣着凤凰牡丹图。

顶下只有一根“柱子”。

鲁班好奇地从妹妹手里拿过来,仔细一看,这东西是用山上的竹子做的,有三十二根长竹条,三十二根短竹条,长竹条与短竹条之间,装有灵活的插销,要用时一张就散开来,不用时一收就缩拢去。

真的是又轻巧,又玲拢,又美观。

鲁妹笑着对鲁班说:“哥哥,你一夜工夫造了十座亭子、我一夜工夫就造这‘半个亭子’,但这‘半个亭子,可以抵得上千千万万个亭子,落雨天,你只好坐在亭子里面看西湖景致。

我撑着这‘半个亭子’,可以走来走去,在湖边到处耍子。”

鲁班越看越有趣,笑着说:“好妹妹、你的心儿比我巧,你的手艺比我妙!”

鲁妹说:“不,哥哥,你的手艺当然比我高!你造的十座式样不同的亭子,不是把西湖景致打扮得更好看啦!我只不过受到你的启发,才造了这‘半个亭子’哩!”

据说,鲁班造的那些亭子,就是后来西湖十景里面的十座亭子。

鲁妹造的这“半个亭子”因为是在落雨天,一张可以散开来,开始,大家叫它“雨散”。

后来,有个欢喜造字的人,依着这“半个亭子”的样子,造出一个“伞”字,人们看看很象,就都用起“雨伞”两个字来,日子一久,却把那“雨散”二字给忘了。这也就是西湖绸伞的有趣来历。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017