注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

敬佛烧香的讲究  

2017-01-15 15:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虔诚修佛的佛教徒都会以吃素来代替荤食,就是以慈悲为怀的信念来面对众生,避免杀生的行为出现。但是,你知道吗?平时拜拜所用的香也有很多种,如果一个不慎买到“荤香”的话,反而还成了间接杀生啊!日前刚刚来到台湾弘法的藏传佛教直贡法王就表示,很多佛门弟子早晚都会烧香供佛,但须注意的是,香的成分其实有分成荤香和植物香,因此购买时要一定要先询问清楚。

因为有一些香是取自穿山甲的甲壳,又或者是麝猫香、麝鹿香、海貍特别的腺体香味等,都是属于“荤香”,如果拿来供佛的话反而成了变相杀生,是在造业。因此建议信徒在买香的时候,也应该先探听业者的信誉,学习如何从标示上分辨香的成分,这样才可以确保买到适合用来拜拜的香。

除此之外,民众也可以用自己的眼睛与鼻子去辨识香的成分,像是混入动物香气的香闻起来会特别浓郁;而混入化学成分的香,则是会形成黑色的颜和灰;至于,由植物成分做成的香味道就比较自然清淡,在燃香时的烟会分散开来,而且烟灰是白色的,就算掉落碰到人体也不会觉得烫,大家可以多注意看看。

有香业者也透露,市面上最常看见的有沉香、檀香、龙涎香(鲸鱼交配时产生的体液)与麝香(麝香鹿的性器官),每个不同的信仰会用不同品种的香,但只要可以养生、对健康又益处的话,就可以为之“好香”,而且站在佛门弟子的立场来说,点对香的话还可以增加福报哦!

诚心燃香供佛、吃素不杀生都是好事,但是在醉心修佛的同时,大家也要多注意自己有没有烧对香。毕竟如果用错荤香的话,反而间接害死了动物们,这是在变相造业和破功了,所以真的不可不防!快提醒你身边经常在烧香拜佛的朋友们吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017