注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

新年伊始,说说人生“八字”  

2017-01-01 15:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年伊始,说说人生“八字” - bingrong78 - bingrong78的博客
 (现今的八字算命,应是自唐代流传下来的。图为清代时期的算命样态。)

流传到今天的八字算命方法,大概是在中国古代的唐朝开始建立的。它是经一代又一代的人不断探索研究而流传至今的,其中包括了丰富而久远的历史文化资讯。

早在殷商时期,占卜就是一件很重要,很神圣的事情,并设有专门的官职人员来管理。统治者们在每做一件大事之前,都要占卜问神,以决定战争、农业、选官以及王位继承等一些重要的事情。

把算命术推向高峰的是唐代命术大师李虚中(762年—813年)。他最先以一个人的年、月、日六字进行吉凶祸福推测,形成一种系统复杂的算命方法,并一直流传下来。李虚中可以说是我国古代最有系统性算命术的开创者。

到了五代宋初,术士徐子平在李虚中的基础上,把年、月、日六字批断加以时辰,形成较完善的“四柱预测学”即八字算命术。所以说,到了徐子平这里,八字预测术才真正得到完善,变得系统而完备。因此,他的方法被后人称为“子平法”。

后来,宋代徐子升根据徐子平的命理研究,编辑了《渊海子平》一书,正式开立了预测学中的八字法,也是八字算命史上一部重要著作。此外,据说《明通赋》,也是徐子平所流传下来的。

自唐代、宋代以后,各朝代都有命学著作之人出现。如张楠着有《神峰通考》,沈孝瞻着有《子平真诠》,万民英着有《三命通会》等。

周易随着中华民族的发展,几经沧桑,生衍流传到今天,这个事实本身就证明了它具有的旺盛生命力。直到改革开放的今天,更有一些名人名士着书立作,将易学宏扬光大。曾经被打入海底的易经科学,直至今天它已经散发出了春天泥土的芳香。

(玄青大师)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017