注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

浅说孔子和老子的异同点  

2017-01-11 16:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说孔子和老子的异同点 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (孔子问礼于老子图。)

老子与孔子是中国两大知名思想家。你可知,他们的思想学说有何不同呢?

孔子与老子

儒家创始于孔子。孔子的思想是夏商周三代政治文化的继承和总结。孔子依据夏商周三代的历史经验又提高一步,提出了关于人生之道和文化发展的主要原则,为中国文化以后的发展奠定了理论基础。

道家创始者老子,与孔子同时代且年长于孔子。他是夏商周文化的批判者,也总结了三代成败兴衰的教训,对于文化发展中出现的弊端予以时刻的揭示和批评。他是中国历史上第一个文化批评者。

孔老二者相互辉映,开创了中国哲学思想的两大潮流。

孔子哲学的最高观念是“仁”,老子哲学的最高观念是“道”。“仁”是中国古代人道主义思想的主要原则,“道”是中国古代本体论的最高范畴。孔子一生表现为积极有为的精神,他赞扬“刚毅”的态度。儒家重视人民内部的团结,强调“人和”,又主张抵抗外来侵略、保持民族的文化传统。儒家认为道德是崇高的,具有内在价值;道德不是来自上帝的意志,也不是达到其他目的的手段,道德是基于人与人之间的现实关系。儒家思想消极地承认贵贱等级区分是合理的。

儒道两家

针对儒家的短处,道家揭示了等级制度的缺失。老子还没有“无君”观点,而提出了“无为”,主张君主不要干涉人民的生活。道家宣扬初步的平等思想。但道家的“无为”哲学用来指导人生,却导致另一种偏向,反对知识技术,反对文化发展。不重视个人对社会的责任,认为亡国败家都不必考虑。

儒家愿接受“以其道得之”的富贵,道家则藐视权贵,不屑于任何形式的富贵;儒家重视“人伦”,特别强调君臣、父子的伦理关系,而道家重视人的自由。

儒家、道家共同的状况是:不重视自然科学的实验研究,也不重视对于社会实际问题的调查探索。在中国古代,只有墨家是真正重视自然科学的。儒家思想中存在着中国文化延续发展的思想源泉,这主要是两个精湛的观念:刚健有为的思想原则和人际和谐的理想原则。

儒道两家是中国传统文化中的两极,因而可以互通有无、双向吸收,两家又是在中国这块共同的文化土壤上发育生长,有着相依沟通的基础。儒道之间的统一性表现在以下几方面:

第一,思想观点上的共同性:儒道两家皆认为天人是一体的,即“天人合一”观念。

第二,学说内容上的互渗性:儒道两家皆以“我”为主,同时吸收改造对方若干成分,纳入自己体系之中。

第三,文化全域上的共建性。

第四,修习信仰上的相容性:儒道两家各有自己相对独立的学统和严守门户的本派学者,但两家并不禁止本派学者祟信对方学说,所以历史上儒道兼修的学者是很多的。

(乐奀)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017