注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

孙泰的慈心善举  

2016-10-31 11:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝孙泰是山阳人,年轻时拜师皇甫颖,是个品性端正、操守很好的人,行事颇有古代圣贤人的风格。

姨母讬孤 孙泰娶瞎女

孙泰的姨母临死以前不放心两个女儿,就把她们讬付给孙泰,交代他说:“我的大女儿一只眼睛瞎了,你可以娶她的妹妹为妻,请你多多照顾她们。”姨母死后,孙泰却娶了姨母的大女儿,也就是他瞎了一眼的大表妹做妻子。有人觉得难以理解,就问他原因,他说:“大表妹是个残疾之人,她若不嫁给我,又能嫁给谁呢?”大伙儿一听,都很佩服他的义气。

有一回孙泰到市集逛街,碰到一个卖铁灯台的商人,他看着喜欢,就买了一个回家,回来后让别人擦洗干净,却发现原来是个银的灯台,孙泰不愿占人便宜,急急忙忙拿回去归还给卖主。

购买别墅 善心还老妇

中和年间,孙泰打算在义兴安家,就用两百贯钱购买了一所别墅,约定先交付给屋主一半的钱,然后孙泰前往吴兴郡游览,说好回来以后就搬进新买的别墅居住。

两个月之后,孙泰回来了,把船停靠在别墅前步行,把剩余的一半款项交给屋主,让那人搬迁到别处去。此时,看见一个老妇人放声痛哭,状极伤心。孙泰听了心里一阵惊悸,就招呼老妇人过来,询问她为何如此伤心?

老妇人抽噎着,断断续续的说:“我曾经在这里尽心尽力侍奉过公婆,可是子孙不成材,把房子卖给别人了,所以我才这样悲伤。”

孙泰听了十分茫然,再三考虑以后,就好意的骗她说:“我刚收到京师来的文书,已经派我到别的地方当官了,我以后不能住在这儿,这间房子还是让你的儿子来掌管吧!”说完,解开船绳就离开了,再也没有回来。

后来孙泰的儿子孙展,进士及第,入梁为省郎。孙泰行善所积的福德回报到子孙身上,庇荫后代。

原文:孙泰,山阳人也,少师皇甫颖,操守颇有古贤之风。泰妻即姨妹也。先是姨老矣,以二子为讬,曰:“其长损一目,汝可娶其女弟。”姨卒,泰娶其姊。或诘之,泰曰:“其人有废疾,非泰不可适。”

众皆伏泰之义。尝于都市遇铁灯台,市之,而命洗刷,却银也。泰亟往还之。

中和中,将家于义兴,置一别墅,用缗钱二百千。既半授之矣,泰游吴兴郡,约回日当诣所止。居两月,泰回,停舟徒步,复以余资授之,俾其人他徙。于时睹一老妪,长恸数声。泰惊悸,召诘之,妪曰:“老妇尝事翁姑于此,子孙不肖,为他人所有,故悲耳。”泰怃然久之,因绐曰:“吾适得京书,已别除官,不可住此,所居且命尔子掌之。”言讫,解维而逝,不复返矣。

(引自《摭言》  赵萍)

孙泰的慈心善举 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

孙泰的慈心善举 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017