注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

品一杯茗茶,静一分心情  

2016-10-02 16:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品一杯茗茶,静一分心情 - bingrong78 - bingrong78的博客

 古人品茗,常伴抚琴。今人喝茶,多半听乐。在聆赏音乐之际,神游茶乡、情闲心宁、忘却凡尘,正是古今同好。

但是,喝茶听什么音乐呢?有人说听古琴、古筝与箫最好。我则随缘。在独自饮茶的一段光阴里,我遇到的是一辑“闲情听茶”之《清香满山月》。作曲家运用排箫、高胡、古筝、琵琶、中音笙、古琴等乐器的不同特性,结合地方音乐的色彩,谱出了别有韵味的茶香乐曲。茶味与乐曲交融,共同唤醒了心底的大自然。制作者将每首乐曲对应一种茶,乐声响起,独特的茶气也仿若随之即刻弥漫。

这个专辑里第一首曲子《从来佳茗似佳人》对应的是国人最熟悉的西湖龙井。这是一首改编的乐曲,素材取自根据日本音乐家热田公纪作品《童年回忆》所改编的《西湖印象》。悠远的排箫声吹奏出中国山水云、霞、风、雾与茶、林、山、石相映成趣的清雅韵致,顿觉心旷神怡,犹入仙境。多年后,有一天我在一家养发馆里护理头发,洗好头发,甫一坐定,那熟悉的已听过无数遍的悠远的排箫声忽然从播放机中传出,我的心仿佛被这意外的邂逅猛“揪”了一下,旧日的时光立刻奔涌至眼前:温润的茶具与茶香,窗外,午后的阳光,暖暖的风,红屋顶与绿树梢,喜鹊从窗前飞过……还有安静的雨,只有春天才有的安静的雨,细密却无声,只听见绿意在杯中滚烫地生长……

音乐与茶赋予一段光阴如此丰富深刻的印记,让人无法不感念创作者的匠心。当圆号声把我带入广袤的草原,小钟琴的琶音让我感受到天穹之下风吹草浪、羊群移动的节奏,而音色浑厚的中音笙不禁让人想起奶茶的芬芳与牧民的豪情;当福建歌舞《采茶扑蝶》的旋律隐约闪现,水声、鸟声、口哨声引人来到春光中的八闽山乡,一杯福建绿的香气开始在齿间流转,而清脆、纤柔的琵琶声,不禁让人遥想采茶姑娘的俏模样;当海潮声、排鼓声和著广东音乐的韵味配合而来,高胡、小提琴和箫相携而至,潮州乌龙茶的甘甜之味就这样氤氲开来,仿佛暑热中透出清凉……

“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞”。茶与音乐,都是可以超越语言的一种情感交流方式,能够让二者完美融合、交汇进而演绎出一种独具魅力的“听茶”音乐,我想这里不仅仅有音乐家的艺术修养与灵性,更重要的是爱——对平凡生活、对平凡之美,无论何时何地,都抱持着一份爱。

有爱,才会有创造。(董宏君)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017