注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

贪小便宜失体统  

2016-10-24 11:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国旅客仿佛已跟不文明画上等号。最近一对浙江年轻夫妇入住日本名古屋某酒店,竟顺手牵羊将酒店全新的智能厕所板偷走。随着事情闹大,海内外媒体大篇幅报道,二人受尽千夫所指,终于公开道向酒店歉。

该对夫妇本来就家境不俗,根本犯不着偷厕所板,更犯不着弄至身败名裂的地步,今次事件表面看是贪小便宜的心态作祟,但实际上是劣根性根深柢固的表现,以为这样做神不知鬼不觉,甚至被揭发也不即时认错,反而百般狡辩,足见骨子里丝毫不以盗窃为耻。见微知着,收入颇丰的年轻国人尚且如此,这就难怪愈来愈多外国人以偏盖全,认定所有中国旅客都是不讲文明不守规矩的野蛮人了。

这样说并非无的放矢,国际旅行网站调查显示,全球最不受欢迎旅客排行榜之中,中国旅客赫然为列第二,仅次于美国旅客。西方人形容中国人大量外游为第二次“黄祸”,虽然夸张,但足以反映中国旅客在外国人眼中的恶劣观感。

随着国家富起来,出外旅游逐渐成为时尚,可惜不少中国旅客走到哪里就把丑行带到哪里。罗浮宫前洗脚、埃及金字塔刻字、美国林肯纪念堂里泼漆、香港街头拉撒、飞机上打斗等等,没有做不到,只有想不到;至于排队打尖、随地吐痰、吵闹喧哗更是不在话下。一宗宗骇人听闻的丑行,折射出的是部分国人牢不可破的民族劣根性。

更不堪的是,出门丢架也就罢了,连自己地方都不爱护才最令人受不了。每逢十一长假,全国各大景点例必挤满人潮,过后亦例必遗下大量垃圾,文物及花卉饱受摧残。别的国家,其人民爱护自己土地和文物惟恐不及,对待一草一木都带着感情,偏偏只有中国人例外,叫人情何以堪?

事实上,国家也不是不知道问题所在,否则《旅游法》也不会出台,领导人也不会开腔要求国人注意出游礼仪,问题是,中国富起来的速度实在太过惊人,国人的文明程度远远追不上荷包肿胀速度,变成不是财大气粗,目空一切,就是做尽种种丢架的事而自我感觉良好。可幸的是,愈来愈多批评声音源自国内,像今次偷厕所板事件也是国内责难之声占大多数,这意味着国人开始有自省意识,也是提升国人文明出游的第一步。(李信余)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017