注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

信念不是香灰  

2016-10-24 10:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个姓王的人,天性善良,喜欢帮助别人,又一心向佛,做了许多善事,大家都称他为“王善人”。

积存香灰 欲得正果

修佛的人总是努力修行,希望有朝一日能修成正果。有一天,王善人到寺院里去卜了一卦,问看看自己何时能修圆满。和尚指点他说:“你要天天敬佛,给佛上香,看你的香灰什么时候积够了三石六斗,就可以带着香灰去西方求见佛祖,然后就能成正果了。”

王善人一听,心中升起美好的前景,回去以后就虔诚拜佛,日积月累,几年之后终于攒够了三石六斗香灰。他很高兴,赶紧去买了一头毛驴,驮上大部份的香灰,自己身上还背了一包香灰,准备就绪启程前往西方。

老人拦路 结伴同行

王善人辛辛苦苦赶路,拉着毛驴走了一天,眼看天色渐暗,太阳快要下山了,口干舌燥,肚子又饿,就准备找一家店好好歇一歇。忽然看见西方路上立着一位瘦弱的老人拦住他的去路问:“你叫什么名字?住在哪里?驮着这么重的东西要去哪里呢?”王善人一一回复。

老人听了,满脸兴奋的说:“那太好了!咱们是同路人,必定有缘分。现在我有一事相求,不知道你可以答应我吗?”王善人问他什么事?老人可怜兮兮的说:“我的脚好酸啊!我已经走了一天,实在是走不动了,请你让这头毛驴驮我一程好吗?”

王善人显得相当为难,他自己也挺累了,但是转念一想:既然我立志积德行善,这老人家身疲乏力,我怎么能不帮他呢?于是就把毛驴背上的香灰分出一半来,自己背上,让老人骑着驴上路了。

老人骑上驴,整个人精神了起来,于是又问王善人:“哎呀!你刚才说,你要到什么地方去啊?瞧我这一大把年纪,老糊涂了,一下子就给忘了!”王善人耐着性子告诉老人:我要到西方去拜见活佛,表示我的真心,求得正果。老人说:“喔!你要去见佛菩萨,这回我明白了。”

故意找碴 考验心性

一路赶到天黑之前,找了间旅店住下,王善人打理好毛驴和随身包袱,心里就嘀咕着:“真倒楣!遇到这么个老人,驮上他走得又慢、又累,耽误行程,这样下去,哪时候才能走到西天见活佛啊?不行!不行!我明儿个一早,早点上路,甩掉这个累赘的老人。”

第二天,天色才刚蒙蒙亮,王善人就急忙赶着毛驴,驮起香灰悄悄上路了。正往西方行去,竟然看见老人等在村口路边,挥着手大声叫住他说:“王善人啊!你这人怎么回事?我看你心地挺善良的,咱们既然有缘同行,你怎么这样狠心不顾我,连一声招呼都不打就走了?幸亏我起得早没误事,哈哈!来,来,来!还是结伴出发,让我骑上毛驴一程吧!”王善人一时语塞,无法推辞,只好再分一半香灰背上,心不甘情不愿的让老人骑上毛驴,一起向前走。

老人骑上驴,精神又来了。边走边问:“哎!我这一大把年纪的,记性可真差,昨天刚问你,今天又忘了。你到底是去西方干啥的?”王善人很不耐烦的又回答了一次:去西天拜佛。

才过一会儿,老人又问:“噢!我记得你叫王善人,可是我想不起来你是要去哪儿,干什么去了?你能不能再说一说?”王善人一肚子火气,简直要爆炸了!可是面对年纪这么大的“热心”人,却怎么也发不出脾气来,只好又耐住性子,无奈的回答了一遍。

就这样,一路走到天黑,老人不知道反复问了多少次,王善人已经精疲力尽,受不了,差点要把老人给轰下来了。好不容易挨到天黑,找到旅店住下,吃了饭,喘口气,王善人下定决心:这回我说什么也得早点走,甩掉这个麻烦的糟老头!给驴子喂饱草料,又喝了些水,看看天色还不到三更呢!就给毛驴驮上香灰,摸黑上路了。

哪里知道刚走到村口上,又被一个人影拦住:“王善人啊!王善人,你叫这个名字,怎么就不做善事呢?咱们有缘结伴而行,我年纪这么大,腿脚又慢,你怎么不摸摸良心,要弃我而去,一天比一天早,想把我丢掉,让我自生自灭,你于心何忍?”王善人三声无奈,只好忍着心中怒火,又把毛驴背上的香灰分了一半在自己背上,让老人坐上毛驴出发了。

才没走几步,老人又开始重复不知问了多少次的问题:“王善人,你日夜赶路,到底是要去哪里?有什么要紧的事情说来听听吧!”此时,王善人怒火中烧:“我说你这个糟老头,不知道别人的苦楚。你倒好,轻轻松松骑上毛驴,而我得一步一步走,还要背香灰,又苦又累。偏偏你不知好歹,一遍又一遍的问,你问着不累,我答着可累坏了呢!”最后还补骂了一句:“难道你的心被狗吃了吗?”

不识活佛 成佛梦碎

老人脸色一沉,忽然跳下驴背,指着王善人说:“你回家去吧!不用往西天去了,活佛不会收你这样的‘修善’之人。”说完,老人腾空而起,消失在西方的天空。

王善人恍然大悟:原来这老人就是活佛啊!他瞬间瘫软,跌坐在地上,捶胸顿足,万分懊悔,可是已经来不及了,成佛梦碎,一切成空!(周均)

信念不是香灰 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017