注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

爱屋及乌,未免愚  

2016-10-21 15:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先解释“爱屋及乌”这条成语。它引自《尚书 大传·大战》,即“爱人者,兼其屋上之乌。”乌,乌鸦。遍野乱飞的鸟。有点偏爱过度,主次不分。

大多数人养动物是为了消遣、排解生活上的心烦与郁闷。养宠物似乎已经成为转移与消解愁苦与忧思的方式。可是,若为了交通便利而养马、驴等较大型的动物,就得让牠们发挥真正的功效,岂可忘了当初购买的动机而宠爱过度,反倒累了自个儿?

老翁过度爱驴,反而累了自己

并非只有现代人才在养宠物舒缓心绪,古代自然少不了豢养动物来放松休闲之事。可是,另有些人豢养驴、马是为了骑乘,以使得两地往来方便,若过度宠爱而舍不得骑乘,反倒就坏了当初购买的原意,累了自己。在清代文学家乐钧的《耳食录》二编卷三中,有一篇〈爱驴〉就揭示了这般道理。

话说,有一名老翁很富有,却也十分吝啬。他善于放贷款来生利息,并且天天讨债,绝不空度日。当他日渐年老,行路艰困,遂买了一只驴来代替步行。老翁很爱惜这只驴,不到非常困乏疲惫之时,绝对不肯套上驴鞍,骑乘牠。驴子驼着老翁的时候,一年不超过三、四次。

有一次,正逢天气酷暑,老翁要到很远的地方讨债。在不得已的情况下,他只好带着驴一起出门。老翁走到半途,气喘吁吁的,于是他就跨上驴子。驴子奔驰了二、三里,因为不习惯被人跨骑,也喘个不停。

老翁见状,吃了一惊。他急慌慌地从驴背上下来,解开驴鞍。驴子以为要让牠歇息了,就朝刚才走过的旧路不受拘束地跑了回去。老翁仓促地呼喊,可是驴子并不理会,仍一直往前奔走,老翁追也追不上。老翁非常害怕驴子会就此逃逸,但又舍不得弃置驴鞍,因而背负着驴鞍快步往前追赶着。

到了家中,老翁急切地问驴子是否还在,他的儿子回答说:“驴子还在。”老翁才又开心了起来。他缓缓放下驴鞍后,这才开始觉得脚痛背裂。这些疼痛再加上中暑,老翁的病过了一个多月才痊愈。

爱动物,岂能凌驾于人?

作者在《爱驴》一文中,刻划了老翁吝啬的可笑行径。文中,老翁未曾仔细衡量自己的年纪、收入,以及当初购买驴子的动机正是为了骑乘,到头来不仅累坏了身体,还养育出了一只不堪跨骑的驴子。可是,更令人摇头发笑的是,老翁最后在不堪负累的情景下,居然还能因为驴子还在家而欣喜,而不是因为这种突发状况而开始懊恼、反省自己先前过度爱护驴子的举止有错!

爱护动物绝对没有问题,可是爱护的方式过了头,将动物的位置摆放到超越人类就大大的不对了。有很多人将宠物视为子女,不仅呵护倍至,甚至连饲养的方式已经等同于对待人类,甚至是超越对待人类的方式了。人类是万物之灵,被饲养的动物怎么能凌驾于人类之上呢?

老翁此例,看似浅显有趣,实则值得再三咀嚼、深思。

参考资料

王火青译注;周勋初审阅《清代文言小说》(台北:锦绣,1993)

乐钧(百度百科)

(乙欣编撰)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017