注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

勿以恶小而为之,勿以善小而弗为  

2016-10-20 14:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期蜀汉开国皇帝刘备,在他临死时交代儿子阿斗许多事。其中有两句话,足堪告诫后世之人,那就是:“勿以恶小而为之,勿以善小而弗为。”

为善不求 方为真善

您不要以为这只是一件无伤大雅的小恶事,做了无妨;也莫要认为小小一件善行不足为之。许多古籍中都记载了因为一件小事而改变往后命运的真实故事,您或许要说:命运能改?我每天去找好事来做,我也能主宰命运!

是的!“积德行善”可以改变命运。但是,西方有句俗谚说:“右手做的好事,不要让左手知道。”刻意而为,有目的的做善事,“为善欲人知”,祈求老天爷看见我铺桥造路、努力行善,让我发大财、做大官、无病无痛、子孝孙贤……。“有为”、“有求”的结果可能会抵销您做善事的善报喔!

下面来看《太平广记》卷第117报应十六(阴德)中所言裴度的故事,到了元朝,“元曲四大家”之首关汉卿还以此故事为题材,作了元曲《裴度还带》流传后代。

功名受挫 面相不贵

唐朝中书令晋国公裴度,长得瘦瘦小小的,相貌不够贵重,和“高、富、帅”扯不上一点边。在屡次功名场受挫之后,他自己也没了信心,对往后的人生道路十分疑惑。正好听说有个善于看面相的人在洛中,为许多士大夫所推崇。裴度就专程前往拜访。

相者看见他,说:“您的相貌神采,和一般人稍有差异,如果日后您不作达官贵人,恐怕就会饿死,您的相貌现在还看不出来有何贵处,不妨过些天再来,我给您仔细看一看。”裴度答应了。

路不拾遗 物归原主

有一天,裴度去香山寺游览,在侧房和走廊之间,看见一名穿素色衣服的女子,将一件丹黄色贴身单衣置于寺庙的栏杆上,虔诚的祈祷了很久,瞻仰拜谢之后就离去了。

过了一会儿,裴度看见那件单衣竟然还放在原处,一定是那名女子遗忘了,想去追上送给她,又考虑已经来不及了,于是就收起来,等那妇女再度返回香山寺的时候再还给她。可是等到太阳都下山了,还不见女子前来,裴度只好把单衣带着回到旅店。

第二天早晨,他赶快带着那件衣服又去了香山寺。寺门刚打开,就看到昨天那位女子匆匆忙忙跑过来,一脸茫然,惊慌失措,又惋惜长叹的样子,好像发生了什么意外的灾祸。

裴度就跟上去问她出了什么事?妇女回答:“我的父亲无罪被关押起来,昨天有一位贵人送给我两条玉带,一条犀牛带,价值一千多串钱,我打算用它来赠送贿赂主管的人,却不幸丢失了,找不回来的话,我的老父亲可就要大祸临头了。”裴度听了,十分同情爱怜她,又仔细追问那物品的颜色,都回答对了,于是就拿出来还给她。妇女失而复得,喜极而泣,哭着拜谢裴度,请他留下一条,裴度笑着摆摆手,连声不用,打发她走了。

过了不久,他又去找以前看面相的人,等相者仔细审看他的面容之后,发现声音和脸色竟然都变了,惊叹的说:“这种面相一定是您积了阴德,前途不可限量啊!这已经不是我所能知道的了。”裴度后来果然位极人臣,因为行事正直,不取非分之物,大大改变了此后的命运。

原文:

唐中书令晋国公裴度,质状眇小,相不入贵,屡屈名场,颇亦自惑。会有相工在洛中,大为缙绅所神。公特造之,问命,相工曰:“郎君形神,稍异于人,不入相。若不至贵,即当饿死。今则殊未见贵处,可别日垂访,为君细看。”公然之。他日出游香山寺,徘徊于廊庑间,忽见一素衣妇人,致缇褶于僧伽栏楯之上,祈祝良久,瞻拜而去。少顷,度方见缇褶在旧处,知其遗忘也,又料追付不及,遂收取,以待妇人再至,日暮竟不至,度挈归逆旅。诘旦,复携往,寺门始辟,睹昨日妇人,疾趋而至,怃声惋叹,若有非横。度从而问之,妇人曰:“阿父无罪被系,昨贵人假得玉带二犀带一,直千余缗,以赂津要,不幸失去于此。今老父不测之祸,无所逃矣。”度怃然,复细诘其物色,因而授之。妇人拜泣,请留其一,度笑而遣之。寻诣昔相者,相者审度,声色顿异,惊叹曰:“此必有阴德及物,前途万里,非某所知也。”度因以前事告之。度果位极人臣。

(引自《摭言》 郑明芝)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017