注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

赵朕介绍苏曼殊  

2016-10-20 22:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵朕介绍苏曼殊 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (《白马投荒图》苏曼殊绘制。)

苏曼殊,本名苏戬,又名元瑛,曼殊是他的法号。他父亲是旅日侨商,母亲为日本人。1902年从东京早稻田大学预科转入成城军校学习军事,并参与发起成立革命团体青年会。1903年回国宣传革命,并削发为僧,依然为宣传革命而奔波,因而被称作“革命和尚”。苏曼殊多才多艺,精通英、法、日文,也擅长绘画。他的绘画,融合中国画、西洋油画和日本画的特色,兼采众长,风韵独标。

拜师学诗——苏曼殊与章太炎

他与著名学者章太炎相识,是在1906年他再次回到日本时,恰巧与来日本参加同盟会的章太炎租赁在同一所住宅内。当苏曼殊得知章太炎不仅是位革命者,还是一位国学大家时,就想拜章太炎为师,学习中国诗词。他总想效法古人绘画时,题上诗词,相得益彰地增强绘画的意境,同时也可以抒发自己慷慨激昂的感情。

但他在日本长大,一直苦恼于国学功力不足。如今有机会与章太炎相识,就主动提出拜师学诗。章太炎知道他的汉学功力不足,就告诉他学诗要从读诗起步。于是就选了几本诗集给苏曼殊,让他熟读和领会诗的要旨。此后,苏曼殊竟然有两个月,除了吃饭外,没有出屋,将自己关在屋里苦读。

章太炎得知他如此专心苦读,就去看望他。苏曼殊将自己的一摞诗歌习作拿给他看。章太炎读后,不住地点头称赞。最后章太炎说:“曼殊,按你的天分、禀赋和性情,与诗最接近。你的诗写得相当不错,你成功了!”在此附上苏曼殊的《本事诗》三首。

《本事诗》

春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?

芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。

《本事诗》

丹顿拜伦是我师,才如江海命如丝。

朱弦休为佳人绝,孤愤酸情欲语谁?

《本事诗》

春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?

芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。

《过若松町有感示仲兄》

契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。

无端狂笑无端哭,纵有欢肠已似冰。

 

章太炎为苏曼殊辩诬

1907年的秋天,苏曼殊与章太炎准备结伴到印度朝圣,深造佛学,但因资金筹措不足,只好作罢。

1909年的夏天,苏曼殊在杭州时,收到一封匿名信,警告他不要再与叛徒刘师培夫妇沆瀣一气,否则将要得到可悲的下场。刘师培是苏曼殊在日本时结识的朋友,是同盟会的盟员。1908年他提议改组同盟会,被拒绝,随即变节。革命党人发现苏曼殊与刘师培关系密切,才对他发出警告。

此事惊动了章太炎,立即为苏曼殊辩诬。他在辩诬书中称苏曼殊是“独行之士,从不流俗……凡委琐功利之事,视之蔑如也”,“元瑛可诬,乾坤或几乎息矣”。章太炎的辩诬为苏曼殊化解了革命党人的怀疑,免除了一个祸端。

苏曼殊简历:

苏曼殊(1884--1918),字子谷,小名三郎,更名玄瑛,号曼殊,广东香山人,文学家,能诗文,善绘画,通梵文。父为旅日华侨,母为日本人。曼殊曾人日本横滨大学预科、振武学校学习。1903年,在广东惠州削发为僧,法名博经,旋至上海,结交革命志士,在《民国日报》上撰写小品。1906年夏,革命党人,著名汉学家刘光汉邀其至芜湖皖江中学、安徽公学执教,与在日时旧友陈独秀相遇,是年与陈东渡日本省亲未遇,归国后,仍执教于芜湖,并与清代书法家邓石如之曾孙教育家邓绳侯相识,结下笔墨之谊。离芜后常有诗画往来。苏曼殊一生能诗擅画,通晓日文、英文、梵文等多种文字,可谓多才多艺,在诗歌、小说等多种领域皆取得了成就,诗风“清艳明秀”,别具一格,在当时影响甚大。

 

          苏曼殊(1884.9.28—1918.5.2) 生平简介 主要作品

  原名戬,字子谷,后改名玄英。曼殊为甚法号。广东香山(今中山》人。生于日本横滨,母为日本人。 
    1898年去日本求学。先后在横滨大同学校、东京早稻田大学高等预科学校学习。1902年加入留日学生组织的革命团体青年会。1903年回国后,在苏州吴中公学任教。后到上海编辑《国民日报》。1904年漫游暹罗南洋各地。同年,在长沙加入黄兴组织的华兴会,成为资产阶级革命运动的先驱者。1913年,发表《反袁宣言》。他一生数次剃度为僧,又还俗,过着飘泊不定的生活。1918年不幸患肠胃炎病,病势于上海广慈医院。后由柳亚子募资安葬杭州西湖。 
    他从1903年起开始文学创作活动,与章炳麟、柳亚子等交往,参加南社。他的诗歌以表现幽怨情感见长。1912年开始小说创作,先后发表了6部文言小说《断鸿零雁记》、《绛纱记》、《碎簪记》等,多写反封建的爱情悲剧故事,有自叙传因素,缠绵悱恻,感伤和宗教色彩浓厚,善于捕捉人物细微的心里变化。 
    他最早把法国雨果的《悲惨世界》介绍给中国读者。第一次翻译拜伦、雪莱的《赞大海》、《哀希腊》等作品。
[著作书目]
断鸿零雁记(小说)1912,广益书局
三昧集 1914,东京东辟
绛纱记 焚剑记(小说)1916,甲寅杂志社
燕子山僧集 1926,中原书局
苏曼殊全集 1926,大达图书供应社
曼殊逸著两种 1927,北新
曼殊代表作 1928,亚细亚书局
曼殊全集(1—5册,又作《苏曼殊全集》柳亚子、柳无忌编,1958,北新
曼殊笔记 1929,广益书局
曼殊诗集 1930,光华
曼殊小说集 1932,上海蓬莱鸿迹社
曼殊轶事 1933,广益书局
曼殊书信 1933,光明书局
曼殊散文集 1933,上海开华书局
曼殊全集(普及版)高尔松、高尔柏合编,柳亚子审定,1933,上海开华书局
曼殊大师诗文集 1934,上海华成书局
曼殊文集 1935,上海华成书局
曼殊译作 1935,上海九州书局
苏曼殊全集 1936,中央书局
曼殊室随笔 1936,京城印书局
苏曼殊笔记小说 1936,京城印书局
苏曼殊书信集 1940,中央书局
曼殊全集诗文 1943,上海亚光书局
曼殊大师小说集 1946,上海华成书局
苏曼殊六记集 1947,中央书局
碎簪记(小说)1948,成都立文出版社
苏曼殊小说集 1981,浙江人民
苏曼殊小说诗歌集 1982,社科
[翻译书目]
悲惨世界(小说)法国器俄著,1904,上海镜今书局
文学因缘 1907,日本东京齐民社
拜伦诗选 1908,日本东京齐民社
婆逻海滨遁迹记 (笔记)印度瞿沙著,1908,收入《苏曼殊小说集》,1936,中央书局
[研究著作书目]
曼殊大师纪念集 1943,(重庆上海正风出版社
苏曼殊研究(柳亚子编)1987,上海文艺 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017