注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

忍辱负重,高尚的情操  

2016-10-18 15:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,人在遇到矛盾、遇到羞辱的时候,最要紧的是冷静,否则,虽逞一时之快,任性妄为,其后果和带来的伤害却是非常严重的。匹夫之怒是一种极端和不理智的做法。中国自古有忍辱负重的说法,修炼界也以修忍辱为最首要的修行。

以古为鉴 忍辱负重

黄武元年(222年),刘备亲自率领大军来到吴国西部边界,孙权命令陆逊为大都督。抵御刘备期间,诸位将领或是孙策时期的老将,或是皇亲国戚,各有所恃,骄傲不服。

起初,孙桓另率一支队伍在夷道进击刘备的前锋部队,被刘备军队包围,于是向陆逊求援。陆逊说:“不行。”众将领说:“安东将军是主上的同族,他受到围困,怎能不去救援?”陆逊说:“安东将军得到官兵拥戴,城池坚固粮草充足,没有什么令人担忧的。待我的计谋全面施行,即使不去救他,他的围也自然被解。”到陆逊的计谋全面施行实现后,刘备军队果然奔逃溃散。

陆逊说:“刘备天下闻名,连曹操都对他有所畏惧,如今他进军我国境界,这是非同一般的敌人。各位都深受国家恩泽,应当相互和睦,共同歼灭这个强敌,上报所受的主恩,而现在互不和顺,这并非我们应做的事。我虽是一介书生,但接受主上的委命。国家之所以委屈各位来听从我的指挥,是认为我还有一些长处可用,能忍辱负重的原因(“仆虽书生,受命主上。国家所以屈诸君使相承望者,以仆有尺寸可称,能忍辱负重故也。”——《三国志·吴书·陆逊传》)。各自承受自己的责任,岂能再互相推诿?军令有常,切不可犯!”

等到打败刘备,计谋大多出自陆逊本人,众将这才诚服。

孙权将哥哥的女儿许配给陆逊,非常器重他。孙权听说此事后,问:“你当时怎么不上告诸将不服从指挥约束呢?”陆逊回答说:“我深受国恩,所负重任超越自己的实际能力。况且这些将领或是陛下亲信,或是我军勇将,或是国家功臣,都是国家理当依靠来共同建立大业的人。为臣虽说笨鲁懦弱,心中暗慕蔺相如、寇恂谦虚居下的道义,以成就国家大事。”孙权大笑称好,加授陆逊辅国将军,兼任荆州牧,随后又改封为江陵侯。这就是忍辱负重成词的出处。

以古为鉴担道义,

忍辱负重成大事。

忍辱体现的是一个人的修为和道义。人生在世,具有不同的角色和使命,唯有修心忍性,才能完成历史中的使命啊!

坚守心性 忍辱修行

忍辱,即忍,佛教术语,有忍耐、原谅等意思,也有智慧的意思。

据《密勒日巴修炼故事》,密勒日巴精进修持,但是修行时却少有供养。以至于他去护马白崖窟去修行时,因为食物太少的缘故,体力不足。后来所带的糌巴也要吃完,最后终于一点没得吃的了。又不愿意舍弃修佛的事业前往寻找食物。后来就以荨麻度日,继续修行,弄得只剩一付骨架,头发和毛孔因为吃荨麻的缘故也都变成了绿色。

在这之前,伯父和姑母霸占了他的家产。当到回村子时,伯父与村里人用石头打他,姑母又想用欺骗夺五他的田宅。但是密勒日巴是一个真正修行的人,他对姑母说:“我是一个修行的人,修行人最要紧的是修忍辱,如果对逆境不能忍耐,那又该怎样才能修忍辱呢?我要是今天晚上就死了,不但田没有用处,就是世界上的任何东西都没有用处。成佛以修忍辱为最紧要,姑母就是我修忍辱的对像。我之能够遇见正法,也是伯父和姑母的恩德;为了报答你们的恩德起见,我发愿希望你们未来成佛。不但田我不要,就是连房子送给你也可以。”

在受了这种种的刺激之后,密勒日巴对于人世间起了更大的厌离之心;因为决定了舍弃家宅和田园,心中反而觉得坦然无事。所以他就立刻想到护马白崖窟去修行。这一个崖洞是他开始修行以至日后获得成就的地方,所以后来被大家称做“发足崖窟”。

守心性名利不争,

修忍辱一朝功成。

伯父和姑母侵害密勒日巴甚深,但密勒日巴依然感念她的恩德,发愿他们未来成佛。人生在世,最容易被名利情迷惑,修行的人就是要放下名利之心,看淡情愫,方能显现出真我的慈悲之心。面对欺侮和羞辱,心境才能为之坦然不动。(李晓径)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017