注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

王安石拒绝纳妾  

2016-09-07 15:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉祐八年(公元1063)春天,王安石四十二岁,官居知制诰之职,俸禄增加很多,便把老母亲和妻子儿女接到东京来。

一天,王安石下朝回家。进入内室,不禁愣住了。夫人吴氏不在,却坐着一位二十多岁年轻貌美的女子。只见那女子高绾发髻,上插孔雀碧玉簪,身穿锦绣华服,淡妆细抹,颇有姿色。坐在双人绣床边上,羞答答地看着王安石,表情异样,非常复杂。

“你是什么人?为何坐在这里?”王安石问道。那女子答道:“是夫人让妾来的。夫人吩咐我来服侍大人。”王安石继续追问,那女子把经过全部诉说了。

原来,那女子是一个武官的妻子。丈夫在一次押送军用物资时在河里翻了船,造成重大损失,如能交上九十万罚款,人可以释放,否则就判刑。女子万般无奈,只好自卖自身,要价就是九十万,结果被人领进这个不太宽敞却很幽静的宅院。她看出这是大户人家,女主人告诉她,说是给她丈夫买的妾,吩咐她要好好服侍官人。又说官人是个难找的好人,不会亏待她。

听完女子的哭诉,王安石劝慰道:“你不要难过,也不必给我当什么妾。你马上可以回家,去跟你的丈夫团圆。”

“那钱呢?钱怎么办?我们家哪有那么多钱还给大人啊!”那女子十分疑惑地反问。

“钱就算是我赐给你们的,不用你还了。”那位女子露出惊愕的神色,连连说道:“真的吗?是真的吗?”王安石把话又重复一遍,那女子才相信,千恩万谢,回家去与丈夫团圆。

女子被打发走后,王安石才叫夫人过来,询问为何要这样做。原来夫人进京后,见京师里的富户都有几房妻室,朝廷官员更不用说,几乎没有不纳妾的。尤其是有一定品级一定地位的官员,如果没有一两个妾,人们就会用异样的眼光来看你,或认为这个官员过于惧内,家中一定有个母夜叉。

王安石已经是五品高官,早已有纳妾的资格。夫人见丈夫终日忙于公务,很是劳累,可能是没有功夫顾及于此,就私自做主,派人到外面去给丈夫买了一妾。

王安石终生只有一个夫人,没有妾。而且从不入妓院,绝无风流韵事。更可贵的是这完全出自他的自律,是自觉的行为。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017