注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

刘备的老师卢植的传说  

2016-09-03 14:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你以为皇叔这块招牌是刘备起家最大的资本吗?错,刘备的先祖中山靖王刘胜就是台播种机,一辈子生了120多个儿子,到了刘备这一代后人多达成千上万,这个招牌早就贬值得不名一文了。或者你以为刘备是靠废寝忘食打击黄巾军起家的吗?错,东汉是个重视门第出身的朝代,寒门难出贵子,刘备干活再积极也上升空间有限。拼祖宗不行,拼苦力也不行,那么刘备是怎么起家的呢?答案很简单,拼老师,拜同为涿郡老乡的卢植为师。

刘备

卢植是当时的天下名士、意见领袖,连曹操都对其推崇备至,打仗路过涿郡的时候,于百忙之中不忘撰文高度评价其一生功绩,并派人前去扫墓。所以后来刘备受到曹操重视,很大一部分原因也与卢植有关。卢老师门下高徒众多,其中就有一位权二代公孙瓒,此人后来称霸一方,与袁绍斗得难解难分。作为师兄弟,公孙瓒还不忘提携老同学刘备一下,推荐他做了平原县令。至此刘备开始仕途起步,一步步走上了三国的擂台。所以刘备一辈子的贵人虽说不少,但真正给他打下人脉基础和仕途之阶的是老师卢植。

卢植

卢植祖居范阳,祖上大儒辈出,包括秦始皇时的博士卢熬、卢生。他本人早年拜大儒马融为师,以品行优良、学识渊博名满天下。后来接受朝廷征召,踏上仕途。先后出任过九州太守庐江太守、侍中、尚书。光和七年(公元184年),黄巾起义爆发,卢植官拜北中郎将,立下赫赫战功,却因为不愿意给被汉灵帝派来视察的小黄门左丰,结果被诬告免职,判处无期徒刑。后来朝廷迫于舆论,将卢植释放,并官至尚书,但卢植耿直的性格始终没变。在大奸臣董卓当中提出废掉汉少帝,改立陈留王刘协(后来的汉献帝)时,满朝文武只有他一人当中反对。董卓怒发冲冠想要杀掉他,幸好蔡文姬的父亲蔡邕极力劝阻,才得以幸免。

董卓废立皇帝之后,袁绍等十几路诸侯兴兵讨伐,天下从此陷入群雄逐鹿的大乱世。心灰意冷的卢植辞官隐居幽州上谷郡,不问世事,专心培育子孙,成为中国最牛叉的大家族“范阳卢氏”的开山鼻祖。

此后中国进入了一个长达三四百年的大乱世,但范阳卢氏却始终屹立不倒。到了北魏官方认证天下四大望族时,更是荥阳郑氏、太原王氏、清河崔氏一同入选,成为天下一等一的名门。从其幼子卢毓位列三公开始,范阳卢氏先后有22人出任宰相,仅在李唐一朝就出过8位宰相。

直到清朝道光年间,其嫡系后裔卢坤还官拜两广总督。此外,卢世一门在海外也开枝散叶,包括韩国两位前总统卢泰愚和卢武铉都承认自己是范阳卢氏后裔。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017