注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

菩提达摩相法五则  

2016-09-03 14:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝时期,禅宗始祖菩提达摩,九年面壁,混混形骸,三累回光。糠秕世界,念彼此大千,人我空相色相。

竭曰:黄河之水天上来,根深不怕夭同摆。吾从渡海来,衣钵尽传,只有相家衣钵无人。今日得而吾事宁矣,他年亡授愚夫,是逆天也,戒之慎之。

第一法 相主神 神有七

藏不晦:藏者不露也,晦者无神也。

安不愚:安者不动摇也,愚者不变通也。

发不露:发者发扬也,露者,轻佻也。

清不枯:清者神逼也,枯者清而死。

和不弱:和者可亲,弱者可狎。

怒不争:怒者正气也,争者戾气也。

刚不孤:刚者可敬也,孤者可恶也。

第二法 神主眼(眼有七)

秀而正:秀者论其光,正者论其体。

细而长:细而不长,小巧之人。长而不细,则恶矣。

定而出:定则不露,然不出则愚人也。

出而入:出则有神,然不入则荡子也。

上下不白:上白多必奸,下白多必刑。

视久不脱:足神也。

遇变不毛:有养也。

第三法 人身分十分

面六分:面平正,不亏损,为积分数。

身四分:身坚硬,不浮弱,为积分数。

第四法 人面分十贫

眼三分:眼正心亦正,作事终有进,眼正心不险,而要有神。正而无神,庸眼也,则作事不正。富贵之人一艺者亦有进。最防流丽思似是却为非,流者,发业而似秀丽者,好色。而似有神思者,好恶。而似正非之分,毫厘不差,难矣哉。

额三分:额阔平,无纹助,眼倍有神,阔以横言,平以直言无纹以少年言。若无秀异,神额难平,阔所得几何。

眉口鼻耳二分:眉紧,鼻端平,眉须耸又明,海口仰弓形,晚运必享通。紧者,眉不疏散也。端者,正也。平者,直也。耸者,提起也。明者,棱角分明也。大而有收拾为海,两角朝上而不露齿,为弓。晚运专指口言。

第五法

择交在眼:眼恶者,情必薄。交之有害,然害者无心,不可不祥察也。

问贵在眼:未有眼而无神而贵且寿者。

问富在鼻:鼻为土,土生金,厚而丰隆必富。

问寿在神:未有神不足。而寿且贵者,纵贵亦天也。

求全在声:士农工商,声亮必成,不亮无终。

凡上相不出此五法,拘于口、耳、目、眉、额、手、足、背、腹之间者,凡庸相士也。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017