注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

渑池之会,读秦赵外交  

2016-09-30 17:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦国没有得到赵国的“和氏璧”,一直怀恨在心。不久,秦国去侵略赵国,夺走了石城。第二年,又去打赵国,杀死了两万人。纪元前279年,秦昭襄王请赵惠文王,到西河之南的渑池会盟。赵王不敢去。大将军廉颇和上大夫蔺相如都认为:如果不去,只会显得赵国势弱,国君胆怯,反倒让秦国看不起。

赵王只好硬着头皮,带着蔺相如陪他一同前往。廉颇带着大队兵马,送赵王来到国境在线。拜别时,廉颇对赵王说:“国君,这回您到秦国去,来回路程加上会期,至多不会超过30天。如果过了30天,您还不回来,请答应把太子立为国王,好让秦国死了心,不能要挟大王。”

赵王点头说:“好,太子和国事,就托付给您这位大将军了。”

到了约会的那天,秦王和赵王在渑池相见。在宴会上,秦王喝了几杯酒,乘着酒兴说:“听说赵王喜好音乐,请用瑟弹奏一曲吧。”

赵王不敢推辞,红着脸弹了一曲。

秦王斜着眼睛,对旁边的史官微微一点头,史官会意,就上前把这事记了下来。还念了一遍:“某年某月某日,秦王和赵王在渑池会盟,赵王为秦王弹瑟。”

蔺相如知道这是秦王有意侮辱赵王,把赵王当做臣下看待,还要把这种耻辱记在史册上,让赵国丢尽脸面。他想了想,拿起一个瓦盆,上前跪在秦王跟前,说:“赵王也听说秦王挺能演奏贵国的音乐,现在我为大王捧上一只瓦盆,请大王演奏一段吧。”
     

秦王一听,十分生气!高昂着头,理也不理蔺相如。蔺相如站起来,厉声说:“秦国虽然强大,但是,在这不到五步的地方,我可以把我的血,溅到大王的身上去!”
   

秦王见蔺相如高举着瓦盆,如果真的砸下来,自己的脑袋可能不会完整了。秦国两边的侍卫,这时一个个吓得目瞪口呆,不知如何是好。

秦王不想吃眼前亏,只好用筷子轻轻地敲了一下瓦盆。蔺相如立即回头,叫赵国的史官也把这事记下来:“某年某月某日,赵王和秦王在渑池会盟,秦王为赵王敲瓦盆助兴。”
   
秦国的群臣挺不服气,叫道:“请赵国用十五座城,作为对秦王的献礼!”蔺相如毫不示弱,也叫道:“请秦国割让都城咸阳,表示对赵王的敬意!”
   

这时,秦王得到密报,说:“赵国的大军,驻扎在临近的地方,军威严整,不可轻犯!”于是,秦王不敢轻举妄动,就喝住手下,又请蔺相如坐下。气氛缓和下来后,双方签订了互不侵犯条约。 

(根据宋代袁枢《通鉴记事本末》改写)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017