注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

晋文帝情不自禁  

2016-09-29 17:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西晋时,向雄在郡中当差,侍奉太守王经。等到王经被朝廷处死后,向雄感念王经的旧恩,哭得悲哀。

后来,向雄因故被太守责备,关入狱中。司隶(职务名)钟会(人名)把狱中的向雄提拔为“都官从事”(职务名)。后来,钟会被以谋反罪处死,无人收敛他的尸体,为他出殡。向雄知恩报恩,为他办理了丧事,安葬了他。

晋文帝召来向雄,责问他:“过去,王经死时,你在东市哭王经,我不责问你。现在,钟会亲自参与叛逆,你又收葬他,如果再容许你,把王法放在何地?”

向雄说:“昔日,先王掩埋无人收敛的骨骼,施加仁慈于枯骨,当时,岂能先占卜死者的功罪而后埋葬他?现在,既然诛杀了他,于王法已经维护了王法。我有感于恩义收葬了他,教化无有缺失。王法立于上,教化弘扬于下。何必使我违背生死常理,而使殿下您仇恨枯骨而把他的枯骨抛弃在荒野,被将来的仁人贤士所议论,不也可惜吗?”

晋文帝很高兴,与向雄交谈饮宴,让他回去了。

古代的皇帝也是人,也有生气的时候,不过,能听得进大臣讲道理。当皇帝听明白道理时,就会怒气消失,选择宽宥。执政者有这样慈悲广大的胸襟,实是百姓之福、苍生之幸啊!

(引自《晋书 卷四十八之列传第十八》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017