注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

禅宗五祖弘忍法师  

2016-09-29 15:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅宗五祖弘忍法师 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (元代的僧侣画家因陀罗绘制的禅宗五祖《弘忍再来图》。)

因陀罗的《弘忍再来图》

因陀罗是元末的僧侣画家,生卒年不详,依他画蹟上的款记得知,他是开封大光教禅寺的住持,法名壬梵因,又由日本“君台观左右帐”所载,他曾是杭州中天竺寺的梵僧。

 因陀罗的《弘忍再来图》是讲述五祖弘忍的故事,弘忍前生原是破头山中的栽松道者,问法于四祖道信,四祖以年老而不许,遂投胎于水边洗衣的周氏女。七岁,随道信出家,道信卒后,继而为五祖。因此图中便有母亲携带小儿见四祖的形影。此图上方有赞语,曰:

“室女忽生儿,冤魔偶见欺,几乎丧身命,赖有老庐知。碧琅泉主法膺拜赞。”左下方有“人言洞里……”等因陀罗的半边印。此图现藏京都都龙光院,是挂幅形式。

禅宗五祖弘忍法师 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (禅宗五祖,弘忍禅师。)

禅宗五祖弘忍的前世今生

禅宗第五祖弘忍是湖北省黄梅县人,那一段脍炙人口的转世因缘,是这样的:

弘忍他本是破头山中栽松的修道者。他曾问四祖道信大师说:“我这一生别无所求,一心向佛。但不知佛禅的大道,我能否有幸听闻吗?”

四祖说:“我看你的年龄已经很大了,即使能够闻道,只恐怕你也没有时间将它大加推广,普使众生了,如果你投胎再来的话.我倒可以等你。”

这个栽松的老修行人听了,便下定决心,要再听到四祖的讲道。当他走到水边时,看见了一个妙龄少女正在洗衣。他作了一个揖,便问道:“不知能否在你家寄宿?”

少女说:“这事你得问我的父亲和兄长才行。”

栽松修行人说:“你先答应了我,我才好去跟他们说。”少女便答应了他,他高高兴兴地回到了破头山。

几个月之后,少女忽然有了身孕。父母都为这件事深感羞耻,追问她是怎么回事.少女哪里说得清楚,父母便将她赶出门。由于生活无着落,少女不得不为乡亲做些纺织之类的活来糊口。后来少女生下一子,因为这个小孩来得太奇怪而且违背常理,她认为这孩子要不得,就将小孩扔进了污水沟里。第二天又思子心切,忍不住到沟边一看,看见小孩不但没有被淹死,而且浑身上下没有一点污水,光洁可爱。少女大惊,就把他抱起来,从此悉心抚养。

小家伙稍微大一些的时候,便随着母亲一起乞食。乡亲邻居都叫他无姓儿。后来遇见了一位见多识广的长者,端详小孩的模样,惊叹道:“这个孩于只缺如来三十二相中的七种相,所以比不上如来,但若比起一般的人,不知要强上几千倍哩。”

有一天,四祖道信有事经过黄府梅县,路上看见这个小孩,骨相奇秀,和一般的孩子大不相同,便问他说:“小弟弟,你姓什么?”

小孩回答:“姓是有的,但不是平常的姓。”道信问:“是什么姓?”“小孩大声说:“佛性!”

禅宗五祖弘忍法师 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (禅宗五祖弘忍大师传法图。)

四祖大为惊异,暗自赞叹这小孩敏捷善辩,聪颖可喜,同时想到这小孩子不愿意说出自己的姓氏,也许有什么苦衷,便慈祥地问道:“你难道没有姓吗?”

小孩仍从容地对道:“姓本来只是虚幻无实质意义的,所以我没有。”

道信当即认定他具有修证佛法的根性,能发扬佛道的小孩子,便派遣侍者到他家里,请求他的母亲准许他出家。母亲此时早已明白了其中的原委,便痛痛快快地答应了,一点也没有为难的神色,并对他说:“你本来就是佛的弟子,现在你跟师父走吧。”

无姓儿后来接受了道信师父传下的衣钵,成为禅宗五祖弘忍大师。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017