注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

项羽与韩信,楚汉战争中的两个悲剧人物  

2016-09-28 15:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对历史上的古人,我们都喜欢把彼此两个相近的人物进行比较,看看谁是强谁弱,在楚汉争霸时期,我们常常把楚霸王和韩信放在一起比较,从各个方面比较,谁更厉害。

从武力上看,肯定是项羽占优势,谁都知道有人称他有力能扛鼎之势,力气极其之大,并且他的武功也很高,韩信完全不可能是他的对手。

从谋略上看,韩信肯定远远高于项羽,他在拜将前跟刘邦所说的都才只是一个战略规划,在东进的战争中,不断听取别人的意见,跟自己的能力相结合,从而为汉平定打下立下赫赫功劳。反观我们的楚霸王,他虽然东征西战,杀戮无数,却没有一个明确的战略方针,他傻到听信刘邦的话,认为刘邦只图关中,而去攻打田荣,不能分辨出这是谎言,可见他的战略眼观实在是差,没有长远的战略目标。

他俩在战场上的战功都是巨大的,首先想到的就是项羽的破釜沉舟,他为了激发士兵的士气,断了后路,激发楚军对秦军的仇恨,使楚军明白没有后路可退,只能英勇作战,不断地向前进攻。对项羽来说,最好的防守那就是进攻。韩信最出名的背水一战,他明白汉军的士兵都只是新兵,作战能力比较弱,只能激发从心理上激发他们的士气才是明智之举,让他们为了保住自己的性命而去拼命作战,无疑背水才是明智之举。

从整个楚汉战争来看,项羽看似一般风顺,能够取得一连串的胜利,但是本质上对整个战局的胜利并没有太大作用。而韩信一步步的通过小战争,改变整个战争局势,最终才使刘邦取得胜利。

因此,从各个方面来说,韩信的综合实力肯定胜于项羽的,打仗不是看个人实力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017