注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

平平安安,苹果的胸怀  

2016-09-24 16:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《桃之夭夭,怡然自乐》的那篇博客中,说到的是东方文化精神。与桃之于东方文化相似,苹果在西方文化中也有很深的渊源。古希腊文明是西方文化的摇篮,在古希腊神话中也能找到苹果的烙印。

西方文化中的苹果

如古希腊神话中的特洛伊战争就是由一个金苹果引起的。在神宴上未受邀请的象征纠纷的女神厄里斯在一怒之下,不请自来,将一个刻有“给最美女神”字样的金苹果摆在宴席上,从而引起三女神即天后赫拉、智慧女神雅典娜与爱神阿佛罗狄忒之间的纷争,最后导致了特洛伊战争。这与“二桃杀三士”有异曲同工之意。

在《圣经》的创世纪故事中,夏娃受魔鬼(古蛇)引诱,不顾上帝的嘱咐吃了善恶树上的禁果,还把这果子给她丈夫亚当吃。亚当因心怀恐惧,吃时仓促,如鲠在喉,卡在喉咙的苹果,后来成了男人的“喉结”,英文中叫Adam’s Apple,作为偷吃禁果的“罪证”,而受到上帝的惩罚。可见苹果的历史非常久远。

苹果在西方常种植,非常广泛,据说现在有7500多个品种。吃不完还可以做成饼(Apple Pie),做成果汁。苹果也慢慢成为西方文化中的一部分,所以英语世界里也有很多与苹果有关的成语或者惯用语。流传最广的可能就是An Apple a Day Keeps the Doctor Away:一天一苹果,医生远离我。还有如One Rotten Apple Spoils the Whole Barrel,意即“一粒老鼠屎,带坏一锅汤”。The Apple of One’s Eye,指的是“掌上明珠”。The Apple Doesn't Fall Far From the Tree,也就是中文里面的“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。(like) Comparing Apples and Oranges,意即“风马牛,不相及”。类似的与苹果有关的惯用语还有不少。在西方文学作品中苹果也屡屡出现,如著名的童话故事中,白雪公主就是吃了毒苹果而昏死了过去。

现代的教科书上说,当年的牛顿是因为看到苹果落地的现象,而启发了万有引力观念,进而发现了万有引力定律,这是现代实证科学的理论基础之一。因而西方也快速的走上了与古老东方完全不一样的道路。这样说来,苹果对实证科学的建立也是有功劳的。

西风东渐

虽然现代有考证说,中国汉代可能就有了苹果。但苹果在中国传统文化中几乎没有留下雪泥鸿爪。只有到了近代,随着西方实证科学慢慢传入中国,苹果才在中国得到广泛栽培。如今中国的苹果年产量达到了全世界苹果年产量的一半。而桃在中国,却慢慢没落,连四大水果都排不上号,桃花的地位比从东洋传来的樱花都不如。

虽然大陆也有个“仙桃市”,台湾还有个“桃园县”,但无法和西方的“大苹果”――纽约市相提并论。巧合的是,在今天的“高科技”时代,那个叫做“苹果”的公司,在业界也是风头正劲,产品风靡世界。

这大约也是传统文化在中国势微的一个侧面反映。关于“桃”,现在中国人讲的最多的可能就剩下“桃花运”了,不能不说是一种悲哀。随着传统文化的复兴,将来的人们对于在神传文化中留下过浓重一笔的“桃”,可能有不一样的看法。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017