注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

刘伯温的“通天论”  

2016-09-19 15:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通天论

欲识三元万物宗,先观帝载与神功。

天有阴阳,故春木,夏火,秋金,冬水,季土。得时而显其神功,命中天地元之理,悉本于此,日干为天元,地支为地元,支中所为人元。

坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶。

地有刚柔,故五行布于东西南北,与天合德,而神其机缄,赋于人者,有偏全之不一,故吉凶定焉。

戴天履地人为贵,顺则吉兮悖则凶。

凡物莫不得五行,而戴天履地,惟人得五行之全,故为贵,其有吉凶之不一者,以其得于五行之顺与逆也。

欲与人间开聋瞆,顺悖之机须理会。

不知命者如聋瞆,知命者于顺悖之机而能理会之,庶可以开之耳。

理承气行荳有常,进兮退兮宜抑扬。

翕辟往来皆气,而理行乎其间,行之始而进,进之极。则为退之机,如三月甲木是也,行之盛而退,退之极,则为进之机,如九月甲木是也,学者能抑扬其浅深,斯可以言命。

配合干支仔细详,断人祸福与灾祥。

干支配合,细详其进退之机。

五阳皆阳丙为最,五阴皆阴癸为至。

甲,丙,戊,庚,壬,为阳,独丙火禀阳之精,而为阳中之阳。

乙,丁,己,辛,癸,为阴,独癸水禀阴之精,而为阴中之阴。

五阳从气不从势,五阴从势无情义。

五阳得阳之气,即能成其阳刚,不畏财煞之势,五阴得阴之气,即能成其阴顺,故木盛则从木,火盛则从火,金盛则从金,水盛则从水,土盛则从土,于情义之所在,见其势衰则忘之,若从得其正,亦未必于无情义也。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017