注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

杜甫托梦苏东坡,畅说原委  

2016-09-18 16:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜甫托梦苏东坡,畅说原委 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (杜甫入梦,向苏东坡解释诗词被误解的地方。)

文豪梦见自己写诗撰文,不算什么怪事,梦笔生花,自古有之。灵感喜欢到处串门,拜访大才子,更是不分白天黑夜。苏东坡梦见前辈大师为他解诗,那才真叫过瘾。

有一回,他梦见一位儒雅的老先生,自报家门,居然是诗圣杜甫。他对苏东坡说:“世间有不少读者曲解过我的诗,有时,他们的诠释错得离谱。以《八阵图》为例,‘江流石不转,遗恨失吞吴’,学者将它诠释为:先主刘备、武乡侯诸葛亮发誓为壮缪侯关羽报仇,所以蜀国未能吞灭吴国令人遗憾。我的本意却是另一副模样:吴国与蜀国唇齿相依,唇亡则齿寒,彼此应该交欢,不应该交恶。司马氏的大军之所以能够倾覆蜀国的社稷,是因为蜀国曾有过吞灭吴国的企图,两国之间的邦交出现了难以弥合的裂痕。一旦蜀国君臣遭逢危难,就陷入了孤立无援的绝境。这才是令人深感遗憾的事情。”
杜甫堪称不朽的传奇,他赋诗,难度不大,但他要找到能够领会其佳作深意的解人却并不容易,误解和曲解竟然一边倒,难怪九泉之下杜甫辗转不安,非得找晚辈文豪倾诉一番不可。苏东坡记下了这个梦,正解便生了根,谬见便断了梗。

苏东坡喜欢方外之友参寥的诗,参寥的诗充满奇思妙想,寻常僧人、道人的诗作面目寒俭,与之大异其趣。某天夜里,苏东坡梦见参寥携诗来访,他对《饮茶》里的两句诗“寒食清明都过了,石泉槐火一时新”心存疑窦,就问参寥:“槐火固然是新的,石泉为何也是新的?”参寥解答:“民间有个习俗,清明节一定要淘井。”苏东坡闻言,恍然大悟。(王开林)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017