注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

孔子的“等级制度”  

2016-09-17 16:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人根据孔子说过“君君,臣臣;父父,子子”、“君使臣以礼,臣事君以忠”、“三年无改于父之道,可谓孝矣”等话,便断言孔子推崇君权、父权、夫权,提倡愚忠、愚孝、愚节;一句话,孔子有严重的等级观念。

    其实,这种有罪推论,是很成问题的。不客气地说,是歪曲,是诬蔑。

    首先,孔子说这些话的时候,都是有特定语境,特指意思的,并非泛泛之论。“君君,臣臣;父父,子子”,是针对当时齐国的君臣颠倒、父子失伦乱象而言的。陈僖子(乞)把持朝政,施行虐民政策,而景公无法以国君身份加以禁止;景公宠爱小儿子舍,赶走了长子阳生,阳生依靠陈乞杀死舍得以立为太子,父子失和。在种情况下,齐景公向孔子请教如何施政,孔子于是给他提出了这样的建议:君主得像个君主,大臣得像个大臣,父亲得像个父亲,儿子得像个儿子。地位、身份不同,言语、行为也应该随之不同,这在今天的民主国度也说得通,并不能得出孔子推崇君权、父权和愚忠、愚孝的结论。

    孔子说“君使臣以礼,臣事君以忠”,其语境和含义,前人有很好的说明。孔安国说,当时君臣失礼,鲁定公受其困扰,因此向孔子请教。明代学者焦竑说,鲁定公是个将权柄授他人致使自己身处险境之人,所以孔子劝其依礼行事;孟、季、叔三家是尾大不掉的臣,所以孔子希望他们恪守忠诚之道。这句话里,孔子对君有礼遇臣属的要求,并非要求臣单方面向君效忠。这里根本没有愚忠的意思。

    “三年无改于父之道,可谓孝矣”,很可能是针对诸侯君主而言的。比如说,新继位的贵族,向孔子请教,怎么做才算是尽孝道,孔子给出了这样的建议。如果真是愚孝,三年是不够的,得一辈子。另外,孔子也说过“事父母几谏”的话,可见,父母有错,儿女也是可以进谏提意见的。这怎么能说孔子有愚孝的思想呢?

    其次,从《论语》记载看,孔子不但没怎么强调等级观念,反而有某种程度的平等思想:忽略人际的贫富贵贱差距,要求统治者爱护人民,童叟无欺,有教无类等等言行,都是具体表现。请看:

    《学而》:子曰:“道千乘之国:敬事而信,节用而爱人,使民以时。”——认为诸侯执政者应该爱护人民

《学而》:子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。”——泛爱众,有博爱成分。

《为政》:子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”——统治者讲道德讲礼仪,百姓就会知耻,有尊严。如何使百姓活得有尊严,对今天的国家领导者而言,仍然是一项重要课题。

《雍也》子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人……”——对尧舜那样的圣人的要求是:爱护人民,使人民受益,乃至享受跟自己同样的待遇。

《述而》:子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”——有教无类,翻译成现代汉语,可以是:人人皆有接受文化教育的权利。即使是今天的政府,也没能完全做到。

《述而》:互乡难与言童子见,门人惑。子曰:“与其进也,不与其退也,唯何甚!人洁己以进,与其洁也,不保其往也。”——童叟无欺。

《子罕》:子曰:“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与?‘不忮不求,何用不臧?’” 子路终身诵之。子曰:“是道也,何足以臧?”——肯定子弟忽略人际贫富差距,实际上也是一种超越,一种平等。

《颜渊》:仲弓问仁。子曰:“……己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”——己所不欲,勿施于人,尊重他人,至少是意念平等。假如人人都有这种平等的意念,那么,世上就不可能会有专政、独裁的君主和制度了。

 

孔子有个名列“四科十哲”的高足子夏,有两段均见于《颜渊》篇的话,非常有意思:

一段是解答樊迟同学孔子“举直错诸枉,能使枉者直”什么意思时说的:“舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”——选于众,这不是人民选举产生领袖的意思吗?

另一段是劝慰司马牛同学时说的:“……四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”——四海之内皆兄弟,这分明是人人生而平等的意思啊。

子夏的思想,是从哪里来的?当然是从孔子那里来的。只不过,子夏说得更加明确些而已。

当然不能说,孔子的思想里丝毫没有等级观念。但是从《论语》看,孔子的确没有特别强调等级观念。孔子强调的是礼仪制度。礼仪制度基于社会的等级划分,这是事实,是现实,孔子无力改变。还有,孔子名下的许多罪状,其实都是后代的统治者和“思想家”们故意歪曲孔子话语所致,孔子也是被冤枉的。(丁启阵 :“新浪博客”)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017