注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

国学大师陈寅恪  

2016-09-12 16:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学大师陈寅恪 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (国学大师 陈寅恪。)

陈寅恪(1890-1969),上个世纪三十年代中国最为著名的国学大师,是中国唯一祖孙三代四人上了辞海的人。他留学欧美等国,读了十几个博士学位,通晓二十几种文字,能够用十几种文字撰写论文,曾被聘为牛津大学教授却终未到任。他治学面广,宗教、历史、语言、人类学、校勘学等,均有独到的研究和著述。

他曾说:“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自己过去讲过的,也不讲。现在只讲未曾有人讲过的。”因此,陈寅恪的课上学生云集,甚至许多名教授,如梁启超、朱自清、冯友兰、吴宓、北大的德国汉学家钢和泰等都风雨无阻地听他的课,生怕缺席了。

1926年,36岁的陈寅恪就与梁启超、王国维并称“清华三巨头”,被誉为“教授之教授”。

傅斯年这样评价:“陈先生的学问,近三百年来一人而已!”季羡林先生这样说:“在学者中我最佩服的是陈寅恪先生,他提出的‘独立之精神,自由之思想’,在那个时代可以说无人能做到,但陈先生做到了。”胡适称:“寅恪治史学,当然是今日最渊博、最有识见、最能用材料的人。”

陈寅恪是中国现代史学界的泰斗﹐他的睿智﹐他的渊博﹐他的成就说得上是前无古人﹐直到今日尚未见来者。

盛名之下的陈寅恪朴素诚实,谦和而自信,真诚而不伪饰,“四不讲”体现了他“独立之精神,自由之思想”的学术精神与价值取向,堪称真正的学者本色。

可惜的是,这样一个奇才,竟在“资产阶级知识份子”的棍棒下遭到横祸,夫妇两人先后在被批斗中,惊吓﹑惶惑﹑战栗地死去。陈寅恪之死,证明了无知鲁莽的残暴,最后只留下后人的深深惋惜与哀恸。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017