注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

今天是“魁斗星”生日  

2016-08-09 16:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是“魁斗星”生日 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (今日是魁斗星圣诞,魁斗星君亦称绿衣帝君。)

农历7月7日是魁星圣诞。魁斗星君亦称“文魁夫子”、“绿衣帝君”、“大魁夫子”简称“魁星”,而民间一般尊称为“魁星爷”。

掌科甲的魁星

盛传“魁星”主文运科甲登第之事,故而孜孜举子奉祀魁星尤为虔诚,当然为的是请“魁星爷”助其“荣登金榜”“高中魁首”以“光耀(改换)门楣”。

魁星一说系二十八星宿中的奎星,亦即西方虎七宿的第一宿,共包括十六颗星;另一说为晋书天文志所载:“北斗第一至第四星为魁,第五星至第七星为杓,合而为斗。”此说认为魁星即北斗七星;又一说指魁星就是北斗的贪狼星;另有一说,认为文曲星乃北斗第四天权星,主科甲文章之宿,因文曲属斗魁第四星,故称“文曲魁星”,简称“文魁”;不论何说,不仅古代的读书人相信祂与科举功名的关系十分密切,就是现代的读书人亦颇多拜魁星,以祈求考试顺利,荣登金榜。

魁星又称绿衣星君,为何称为绿衣星君,系因魁星掌科甲之名,而是否能名列科甲之金榜,在九星中为四绿木星所管,故又将魁星称为绿衣星君,早期喜庆庆典演戏及春秋三献礼中,若有安排“进魁甲”节目,当“魁星踢斗”一角出现时,所著戏装即为“绿袍”。

古时书院,每科开卷之前,依例均要先设案敬拜魁星,读书人在农历7月7日魁星圣诞之日,要举行月下拜魁星仪式,以公羊头(吉祥)犒祭,烹熟羊角贴红纸,祭于魁星神前,烛夜下,祭毕,鸣炮,焚香,烧纸镪,大伙儿在香案前围餐,以龙眼(状元)、榛子(榜眼)、花生(探花)三果,代表三元,往桌上投放,跳至某人前,既称状元、榜眼、探花,如都滚偏即表示没得功名,重新投掷叫复考,都投中叫三元及第,投一次,饮酒一巡,叫一科,大家纷向科状元、榜眼、探花敬酒,直到散席”。

后来随时代的进步,演变简化为祭拜魁星仅以龙眼、榛子、花生为供品,三果齐拜,代表“三元及第”;公羊头及公羊角亦以面粉作成。

文献所载

今天是“魁斗星”生日 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (画中妇女手提灯笼上有赤发蓝脸翘足者︰“手捧墨斗,另手执朱笔,站鳌头上,此为魁星踢斗”。)

清代顾炎武“日知录”载:“今人所奉魁星,不知始自何年。以奎为文章之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗。不知奎为北方玄武七宿之一,魁为北斗第一星。所主不同,而二字之音亦异。

今以文而祀,乃不予奎而予魁,宜乎今之应试而获中者,皆不识字之不与”?录中将奎列为北方玄武七宿之一,而查二十八星宿中,北方玄武七宿为斗、牛、女、虚、危、室、壁,玄武七宿中并无奎宿;西方白虎七宿为奎、娄、胃、昂、毕、嘴、参,白虎七宿方有奎宿,显系顾炎武引用天星资料有误。

据孝经援神契载:“奎主文章”;史记正义解:“奎,天之府库”;春秋合诚图载:“奎主武库”。据上解载我们可以很清楚知道魁星与奎星是不同体系的星辰之神,魁星是北斗星辰拟神化,与科甲功名有关;奎星为西方白虎星辰拟神化,奎星又称奎木狼,性喜好经典,与文章有关,古代士子要博取功名,必须要能写出好文章,所以古代士子就将不同星宿之神结合在一起,冀求化不同为同(谓之天同),祈求一体两面的“文思泉涌(奎),金榜题名(魁)”;奎又为府库,府库乃一种建筑体,故建阁以奎为名,奎为西方白虎七宿,白虎主武,建奎阁供魁星,取象出文武双状元,此即所谓的“魁星拈笔点双魁”。

独占鳌头、文塔

“独占鳌头”的由来是与魁星有关的,所谓“魁星点斗,独占鳌头”是也,即表示魁星爷用笔点定应试学子的名字,就能高中金榜。唐宋之时,皇宫正殿台阶正中石板上,雕有龙及鳌,考中的进士要站在台阶下迎榜,仅状元一人站在鳌头上迎榜,以示为首及尊荣,故称独占鳌头。

文塔,又称文星塔、文昌塔、文笔塔、文峰塔、原本只是简单的塔,后来演化繁复成为文昌阁、魁星楼、奎星阁,古代士子金榜题名,身居要津,位列高官,就会在故乡,结合地方士绅,请堪舆师看地理,择在地理穴场,建盖奎星楼,供奉魁星,一显身份,二表才高八斗之荣,三荫地方文运;明朝冷崇在创建文星塔记有云:陕西韩州县县令上任后,为补文笔峰之耸拔,修建文昌塔,并在塔上雕塑魁星像,用以增强风水,弥补文气不足。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017