注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“一”字贯诗,趣味盎然  

2016-08-05 15:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作诗要嵌入预先规定的数字,又要保证诗意清新自然,那是很难写得好的。诗中出现数字,那要符合诗意的需要,或者作家本人的爱好,如唐初诗人骆宾王,他喜欢在诗中穿插数字,当时有“算博士”之称,如“秦地重关一百二,汉家离宫三十六”。大诗人杜甫、柳宗元、陆游也有,如“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”,“一身去国六千里,万死投荒十二年”,“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”。这些诗句中都有数字,但它因随诗意而来,并不显得牵强。如果预先定下数字,要作者按数字填诗,那就不容易了。

纪晓岚是个全才,他在这方面也有一手。

有一次,他陪同乾隆南巡,坐在江边一座茶楼喝茶。那时正是秋天,这日下著潆潆细雨。推窗远眺,只见江面上烟雨霏霏,朦胧一片,江心有一只小船,坐着一位渔夫,正在垂钓,双脚拍打着水面,嘴里哼著渔歌,四周船只很少,远处青山叠翠,那画面十分诱人。

乾隆看得出神,纪晓岚见乾隆不说话,凑趣道:“圣上,江中好景致。”

“江色佳绝,卿可赋七言绝句一首,内藏十个‘一’字,如何?”乾隆沉浸在景色观赏之中,慢吞吞地说。

“遵旨。”纪晓岚展望江中景色,立即吟道:

一篱一橹一渔舟,一个艄公一钓钩,

一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。

纪晓岚吟罢,乾隆算算四句中正好有十个“一”字,细细品昧诗意,那意境正如眼前的一模一样,只是更加有韵味,尤其是“一人独占一江秋”之句,写尽了江中的寂静。

乾隆很高兴,禁不住夸赞:“卿真诗才横溢。”

这种“十个一字”诗,清代还有人写过,据传有一位少女诗人,写过一首这样的诗:

一花一柳一单矶,一抹斜阳一鸟飞,

一水一山中一寺,一林黄叶一僧归。

此诗也别开生面,“一”字如此之多,并不感到重复。

相传有人择婿,也以十“一”诗为条件,若能在诗中嵌入十个“一”字,就允许娶自己的女儿。

有一年轻人前来应试,在试卷上题道:

一横一竖正相交,一偏一斜一剪刀,

一子一女成一对,一个一个比天高。

这是第一首,是七言诗;还有第二首,是九言诗——

一横一竖十字路相交,一偏一斜分明一剪刀,

一子一女好逑成一对,一个一个笑声比天高。

这两首诗,都含有十个“一”字,而且,后首藏有一个谜底,即:“十分好笑”。

不过,比较起来,那位女诗人和这位应试者之诗,虽然符合写作要求,而在意境上,却不如纪晓岚的诗。(郑重)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017