注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

古希腊神话中的宙斯神  

2016-08-29 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古希腊神话中的宙斯神 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (古希腊神话中的宙斯神。)

大家知道我们中国人的传说中,有很多神灵化身考查人间善恶的故事,在这些故事中恶人们最后都遭了报应,而善人则得福报。有趣的是,我在古希腊神话中也看到了类似的故事。今天我就为大家介绍其中的一个。

话说在很久以前,古希腊神话中的宙斯神与赫耳墨斯神化身成了俩个流浪者的模样,到人间考查善恶,一天晚上他们来到了一个村子里。宙斯神就让赫耳墨斯神去叫门,赫耳墨斯神跑上前去,敲起了村口一户人家的大门,这一家看起来就是个富户。可门打开后,这户人家一看原来是流浪者在敲门,于是不仅拒绝他们进屋还放出恶狗来咬他们。

两位神灵见了村里人如此凶恶的态度后,依然希望能教化这里的人。于是他们又敲了许多人家的门,希望能歇歇脚,讨点食物。可门一打开,一看他们流浪要饭的模样,还没等他们张口呢,村里人便"啪"的一声闭上了大门。一路上每一家都如此,最后他们来到一间简陋的小茅屋前。

这间小茅屋是这个村里最后一所他们还没有敲门的房子。这间茅房里住着鲍西丝和她的老伴费莱蒙,老俩口虽一贫如洗,却也乐天知足,与世无争。他们以享受的态度经历了生活中的种种挫折磨难,从来没有埋怨过谁,并总是对神灵充满了感激。当俩位变化成流浪者模样的神来到他们家时,老俩口的态度与其他村里人完全不一样。这对老夫妇满怀喜悦,笑逐颜开。他们将二神视为稀客,并立刻开始为他们准备晚餐。他们点燃火,拿来一颗白菜,又切下一块贮存很久的咸肥肉,放在火上烤。

二神见到这户人家的屋里虽陈旧不堪,到处是修补的痕迹,可老俩口依然保持着善良的天性,如此殷勤的招待看起来一无所有的流浪者。俩位神深深的被他们的善良所感动,说明了自己真实身份。"我们是天神,"宙斯说,"你们将脱离不幸,但你们的邻人们将因他们的邪恶受到惩罚。跟我们走吧!"当他们快到山顶时,鲍西丝和费莱蒙回头看见整个村庄都已经淹没在一片大水之中了。这对老夫妇因为他们的善良,不仅活着时被神从灾难中挽救出来,他们死后还脱离了人间的苦难,并肩站在宙斯神所住的神殿前。

看了这则神话故事后我想:为什么东西方神话中都有类似的恶人被淘汰,善者被神挽救的故事,某些人简单的把其归结为"东西方文化交流"所致。可我不认为在神话产生的时代,在很古老的过去,相距遥远的希腊与中国之间会有什么文化交流。那么就只有一种解释,那就是神真的存在,恶人真的会被神淘汰,善者也真的会被神挽救。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017