注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

芥子能纳须弥山  

2016-08-29 15:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月29日 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (元代画僧因陀罗“禅机图断简-智常李渤图”。)

禅在一定程度上,是中国人的人生智慧对印度佛家教义的一种改写,其中包含着超脱的人生智慧和现实的人生热情。重要的是:人们不能执著于其中的说法,不能顽固于个别的言辞,而是要在自己的生活中寻得一份真意和随意。

一个弟子向归宗智常禅师告辞。归宗智常问:“你到那里去?去干什么?”“到各处走走,学五味禅去。”“各处有五味禅,我这里只有一味禅。”

“什么是一味禅?”弟子问道。归宗智常举棒就打。这弟子恍然大悟,叫道:“懂了!懂了!”归宗智常就说:“那你说!”僧人刚要开口,归宗又抡起了棒子。他就是要打出弟子的执念。

有一天,江州刺史李渤拜访归宗智常。客套之后,李渤问道:“佛经上有言:纳须弥山于芥子。如果须弥山能纳芥子,我没有疑问。但是佛经上说芥子能纳须弥山。这不是胡说八道吗?”

归宗智常知道这刺史大人陷入语言的迷障中了,就反问道:“别人都说刺史大人读书破万卷,是真的吗?”“是真的。”李渤确实读书很多,当时的人们都称他为“李万卷”。听到归宗智常禅师这样问,就自然而然地说道:“是真的。”

归宗智常就说:“你的头也不过像个大椰子那么大嘛,那万卷书到底装在哪儿了呢?”李渤无言以对。一瞬间,他了解自己问话的答案了。

须弥山是够广大的,自有万千气象;芥子就是椰子,所以李渤对佛经上说的“芥纳须弥”有疑问。但是,他这只是在语言的表面上理解这句话,走入了迷途。所以归宗智常禅师问他:“一个脑袋如何能装下万卷书?”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017