注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

品读三国时期的十大军事家  

2016-08-28 15:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时期十大统帅大盘点。主要以以下几点来评价1、主要以军功为依据,毕竟军事指挥才能的直接反映结果就是军功。2、以爵位官职为参考,你们可以不相信我的眼光,但是曹操刘备孙权看人比我们都准。不过这条要排查掉一些亲信官居高位而能力平平者。3、充分研究《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》等正史对各战役的描述以及结合当代军事史论,对一些《三国演义》中被掩埋甚至颠覆曲解的人物事迹深度发掘。

第一名:周瑜

三分天下第一人,无论水战陆战都是顶尖高手,并且有极高的战略眼光,胸中有一扫寰宇战略构思的军事统帅,除兵家圣贤岳飞外,就是周瑜。赤壁之后,进江陵襄阳,有取中原一统天下之势,克敌于无形,奇谋倍出,若使公瑾多活20年,无三国之分。

第二名:曹操

因为这里只是排军事统帅,孟德屈居第二,若论文治武功,曹操应当是三国当之无愧的第一人,一生用兵几乎没有破绽,赤壁也没主动失误,实在是对手周瑜太强,先后扫平各路军阀,用兵之神不在赘述。可惜败给周瑜后,再也没有大的军事建树。

以上两人在各种对决中都明显高出对手一个档次,曹操打关西诸军简直跟玩儿一样,二人的共同点是深度精算,战略战术都极其精通,稳重之时亦能奇谋百出。即使单从军事角度看,这二人可以入选中国古代名将的前20,尤其周瑜,位置当在岳飞韩信之列。

第三名:孙坚

单从山东联盟讨伐董卓的战绩看,孙坚比曹操强,但是那个时候的曹操还显稚嫩,没有可比性,孙坚作战的特点就是一个字——猛!不单将猛,其亲兵也异常凶猛,史载有其用步兵胜董卓骑兵的记录,可惜没有详细记载是如何胜的,在冷兵器时代骑兵对步兵优势大的不止一丁半点。孙坚一生几乎打遍了大半个中国,以平民出生靠军功奠定了吴国的基业,排第三当无异议。

第四名:孙策

好吧,又是吴国的,我实在不想被说成吴迷,你说吴国那么多牛人,为什么不是吴国统一天下?答案是,你看这几个谁活过了40岁?孙策大部分战功是作为袁术的部将获得的,袁术称帝的资本不是传国玉玺,而是孙策,连南阳都是孙家打下来给袁术的。其后独立开辟江东,势如破竹啊。所谓狮儿难于争锋是也。孙策打仗酷似古代另一名将——项羽。我想把项羽排第四,不算抬高吧。

第五名第六名:司马懿、诸葛亮

这两人应该是并列,实际作战中诸葛亮还略胜,这两个人讲起来可以单独写一长贴,我尽量简述。首先,诸葛亮是中华传统文化中智慧的象征,是一代大神,我以无比敬畏的心情拜读了正史中对他的记录,并长期可以背诵出师表。但是对其无比的崇敬依然难掩我对其军事才能的失望乃至“诋毁”。我认为诸葛亮之所以为万世楷模当是因为他的两个特质——勤政、清廉(这两者是百姓对官员最渴求的)。当年读及诸葛亮临终上表言及家产不过良田十五倾桑五百而已,我是掉泪的(我读史掉泪数次,孙权路过吕范墓祭拜大呼子衡我也掉泪了)。好吧,说正题。诸葛亮并不像三国演义中说的那样一来就受到刘备重用,实际刘备阵营无军师这个职位,甚至诸葛亮都算不上是刘备的智囊,谋主是法正。而且诸葛亮长期没有兵权,刘备在位时候,诸葛亮更多的是萧何一类的角色——大官家而已。一直到公元225年,诸葛亮才第一次领兵,到第五次北伐234年死在五丈原,其统兵时间甚至不到十年。纵观诸葛亮十年统兵,长于治戎奇谋为短这个评价是非常中肯的。其五次北伐均告失败,对手不过是张郃、曹真、甚至夏侯懋之流,第三次北伐才出现司马懿这个对手。从司马和诸葛的对持来看,局部战役诸葛是占上风的,可惜蜀国国力有限,补给线又长,或多或少的影响了诸葛的评分,司马貌似很惧诸葛,多次避战,是威名邪?是战略邪?

司马懿,狼顾之人,晋朝的奠基人。曹操在时对其颇多顾忌,能让曹操觉得顾忌的人只有两个,司马懿和刘备。曹操死后,司马懿开始走向前台,具体功绩不赘述。从数次北伐和司马西征和后期解围襄樊等战役来看,这二人都是战略高手,大局观统帅能力极强,但是与S级的大神相比,二人少了微观操控能力,临战穿插布局能力一般,对突然闪现的胜机把握远不如周瑜曹操,如北伐战役中郭淮向司马进言抢占河道北岸等。综上,两人同属于战略权术高手,而不以统兵得威名,因此并列。

第七名:吕蒙

从史书上看吕蒙给孙权的上表中,很多都是攻略战计,也就是说是实际可操作的,这跟马谡的那些“攻心为上”的战略理论不一样,是实实在在的攻略。吕蒙在战略高度上可以和周公瑾并列,他有一颗北进中原的心,而且付诸实际行动。如果你读的是三国志而不是三国演义,你会发现他在击败关羽后没有立刻被“索命”,而是在荆州做了很多部署,在临战指挥上,吕蒙也是胜过诸葛司马的,孙权非常看重吕蒙,认为他是自己发现的一个军事天才,吕蒙病危的时候,孙权去探病又害怕惊动吕蒙就在墙壁上挖个洞偷窥,看到吕蒙稍微能吃点东西,孙权就高兴的对左右欢笑,看到吕蒙呻吟难受,孙权就比他更难受,吃不下睡不好叹息良久。我觉得这比韩剧感人多了,这是男人的韩剧,一种催人泪下的国士情节。

第八名:陆逊

陆逊一生打过两次大会战——猇亭和石亭。猇亭战让他排进前十,石亭战让他只能排第八。火烧连营的精髓不是火攻,实际上是诱敌深入的精妙,“能而示之以不能”。石亭战没有全歼曹休说明他的指挥艺术有限,料敌算策都排在周瑜吕蒙之下。更重要的是,在大将们一个个死去之后,陆逊固守他的江陵防御思维,领兵八万而没有再为吴国开辟一寸魏土,他只能算是一个三分天下的将才而不是鞭指寰宇的天才。作为三国志中少有能单独立传的将领,陆伯言排第八当之无愧。

第九名:关羽

关羽击败了于禁,别说那是天灾,于禁要那么容易被俘就不是五子良将了,你让马谡上去天灾一个试试。如果当初诸葛刘备能够及时感知到荆州的瞬间变局,如果关二能够更有政治头脑的结盟吴国,甚至关二相信曹军射过来的吴国密函是真实的,那么当时已经威震华夏的关云长都是可以活命的,只要他不死,那三国历史就将被重写,蜀国不会陷入“惟备耳”的窘境。依靠关羽的威名,守住荆州哪怕仅仅守住北部甚至西部一点点,就占据了长江的上流战略要地,吴国魏国都不会敢越过关羽的守境,以后无论是诸葛北伐还是吴国北伐都将多出一个绝对的战略出击点,配合陆逊的荆州八万人,襄樊都是易如反掌,那么吴蜀的秘密协议或许不是一场梦。不要因为历代皇朝的封号而高台关羽,也不要因为兵败身首异处而看低二哥,他不是一个战神,但绝对是一个威震华夏的万人敌,一个中流砥柱般的国之栋梁。

第十名:夏侯渊

他排这里应该有争议,我们一直在纠结曹仁、张飞甚至吕布是不是更应该在这里,暂时先放夏侯渊吧!夏侯渊用兵也就一个字——快! 天下武功唯快不破!加上作为曹操的家族将领,夏侯渊享有军事独断权,先打,打完再给曹哥汇报。在征伐西部战场上,夏侯渊将他的军事策略展现无遗,长期作为曹操势力的西线集团军司令,虽然最后死的狼狈,给A-应当不过分,如果不是死的那么狼狈,排第十我们会更有底气点。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017