注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

他一念之差,我动情一场  

2016-08-28 14:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他一念之差,我动情一场”。这样的情感故事,大多是不用听结果的,过程的跌宕,可以让人唏嘘一番。此刻,我倒是想起李汝珍在《镜花缘》里说的那句话:“世间孽子、孤臣、义夫、节妇,其贤不肖往往只在一念之差。”

天堂地狱的公案:一念之间

一念成魔,一念成佛;一念之间上天堂,一念之间下地狱。一念之间大彻大悟,一念之间钻了牛角尖。“一念之差”,就是如此。对此,很多人不相信,日本的武士信重也是这样。

那一天,信重武士向白隐禅师请教:“真有地狱和天堂吗?”

“你是做什么的?”白隐禅师问。

“我是一名武士。”信重武士答。

“你是一名武士?”白隐禅师大声说,“哪个愚蠢的主人会要你做他的保镖?你看你那张脸,简直像一个讨饭的乞丐!”

“你说什么?”信重武士热血上涌,伸手要抽腰间的宝剑,他从来还没有受过这样的讥讽!

白隐禅师火上浇油:“哦,你也有一把宝剑呀,你的宝剑太钝了,砍不下我的脑袋!”

信重武士勃然大怒,“哐”地一声抽出了寒光闪闪的利剑,对准了白隐禅师的胸膛。

白隐禅师安然自若地注视著信重武士说:“地狱之门由此打开!”

一瞬间,信重武士恢复了理智,觉察到自己的冒失无礼,连忙收起宝剑,向白隐禅师鞠躬道歉。

白隐禅师面带微笑地对信重武士说:“天堂之门由此敞开!”

这段天堂地狱的公案广为人知,武士最后的去向鲜有人知。很少有人去追究,我也不想去细究。只是,有人说白隐禅师之所以能有如此智慧是因为“一天晚上,坐禅时听到钟声,豁然大悟”。对此,我则持有疑问。

我们知道,白隐禅师曾随正受老人学法,被正受老人斥为是“狗屁不通的死禅和”,丝毫不加以认同。他呢,精进苦修,留在身旁。(蒋丰)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017