注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“四海为家”多豪迈  

2016-08-27 16:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四海为家”多豪迈 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (会稽山景区。)

四海为家原意指帝王占有全国。《汉书·高帝记》:“且夫天子以四海为家。”后指志在四方,不留恋家乡或个人小天地,有一种处处无家处处家的广阔胸怀。

“天子无外,以天下为家”

中国最早的辞书《尔雅》的《释地》中说:“九夷、八狄、七戎、六蛮,谓之四海。”这里四海指的是四边荒远地区,不是指海洋。夷、狄、戎、蛮是指有别于中原华夏民族的少数民族,而加在前面的九、八、七、六则是泛指少数民族部族众多。“海”的本义是指天池,“海”的引申义指数量多。段玉裁《说文解字注》认为凡地大物博者,皆得谓之海。清代胡渭《禹贡锥指》卷十八中说得明白:“古书所称四海,皆以地言,不以水言。《尚书》中《禹贡》记载禹分九州,九州之外即是四海。

上古的两位帝王舜和禹在出巡的路上死在了异乡,就葬在当地的南方,并没有运回北方老家去安葬。所以徐干学《读礼通考》卷九十说:“天子以四海为家,舜葬苍梧,禹葬会稽,岂爱夷裔而鄙中国邪?示无外也。”汉代蔡邕《独断》中也说:“天子无外,以天下为家。”

《史记》中《五帝本纪》记载,“(舜)践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑,是为零陵。”登位三十九年,到南方巡视,在南方苍梧的郊野逝世。葬埋在长江南岸的九嶷山,这就是零陵。据说,舜帝二位妃子娥皇、女英寻夫来到潇水、湘水会合处,因这里三面环水视,视为是舜帝陵墓。

《史记》中《夏本纪》记载,“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。以天下授益。”过了十年,禹帝到东方视察,到达会稽,在那里逝世。把天下传给益。

会稽,地名。浙江省旧县名,今与山阴县合并为绍兴县。今浙江绍兴仍有大禹陵的遗迹。大禹陵,古称禹穴,大禹的葬地。它背靠会稽山,前临禹池。明太祖洪武年间,大禹陵即被钦定为全国该祭的36座王陵之一。

“四海困穷,天禄永终”

《大禹谟》记载,记载尧在禅让帝位时告诫舜说:“慎乃有位,敬修其可愿,四海困穷,天禄永终。”一定要谨慎啊!认真对待你所居的大位,切实做好你想要做的每件事。如果四海百姓都至于穷困不堪,那你做大君的天禄也就永远终结了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017