注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

教子有方成大器  

2016-08-27 16:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡安国,字康侯,建宁崇安(今福建崇安)人。他是宋代著名学者,平生以圣人为榜样,潜心研究《春秋》达二十余年,有《春秋传》等著作,另有文集十五卷。

胡寅,字明仲,学者称致堂先生。他原是胡安国弟弟的儿子。他出生以后,因胡安国的弟弟多子,其弟媳便不想再抚养胡寅,准备将他溺死。幸亏胡安国的夫人,急忙相救,才保住了性命。胡安国便将胡寅收为己子抚养。胡寅小时候十分顽劣,性格桀傲,又好耍小聪明。

胡安国实在没有办法教育他,便找一间堆柴木之类杂物的屋子,将胡寅锁在里面。没有料到的是,过了多日,胡安国去看儿子,发现胡寅因关在屋中闲得无聊,竟将屋中的柴木,均刻成各种各样的人形。胡安国从中看到了胡寅身上的聪明资质,他想,必须要想个办法,让他这些难以发挥的才智,转移到正道上来。于是便把屋里的柴木之类的杂物,统统搬走。又有意识地放置了几千卷书。仍然将胡寅像原来那样,锁在屋中。

胡寅身上的才智,无处可施,便将整个心思,都放在了读书上。过了一年有余,胡寅竟能将屋中放置的几千卷书,全部背诵,几乎一字不落。胡寅的读书,实是经历了一个从被动到主动的过程。

胡安国的这种强迫式教育方法,对于胡寅倒是卓有成效的。胡寅于宣和年间(1119—1125)中进士,先后担任中书舍人、礼部侍郎等官职。他为官和为人,都很正直,秦桧任宰相时,他因讥讪朝政而落职,一直到秦桧死后,才官复原职。而更重要的是,他还是一个著名的学者,秦桧当政,将他贬官,他在谪居时,所著之《读史管见》,数十万言,并有《论语详说》、文集《斐然集》等,流传于世。

(引自《宋史?胡寅传》  默安)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017