注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《西游记》中的“鱼篮观音”  

2016-08-24 15:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记》中的“鱼篮观音” - bingrong78 - bingrong78的博客

 (“鱼篮观音”有时会呈现渔妇的形象。)

民间有多个版本的“鱼篮观音”,哪一个是真的?或许都是,因为他们或许指的不是一位菩萨,有人称为相。《西游记》中也有一个版本,如果《西游记》是正确的,那这个传说也应该是对的。

不多时,只见菩萨手提一个紫竹篮儿出林道:“悟空,我与你救唐僧去来。”行者慌忙跪下道:“弟子不敢催促,且请菩萨着衣登座。”菩萨道:“不消着衣,就此去也。”(第四十九回 三藏有灾沉水宅 观音救难现鱼篮)

一庄老幼男女,都向河边,也不顾泥水,都跪在里面,磕头礼拜。内中有善图画者,传下影神,这才是鱼篮观音现身。当时菩萨就归南海。(第四十九回 三藏有灾沉水宅 观音救难现鱼篮)

从这个传说中,我们看到观音提篮降鱼精,被百姓画下来,流传开,成了“鱼篮观音”的一个版本,或许确实是真实的。有一个《西游记》中的未解之谜,就是菩萨为什么没有梳妆,是没有时间吗?太匆忙吗?似乎这些理由都不合理。

八戒与沙僧看见道:“师兄性急,不知在南海怎么乱嚷乱叫,把一个未梳妆的菩萨逼将来也。”说不了,到于河岸。(第四十九回 三藏有灾沉水宅 观音救难现鱼篮)“西游记”拾趣 鱼篮观音为何没有梳妆?

我们都知道,“妆”与“庄”同音,庄有庄严之意,而梳妆以后,从我们的一般理解来看,就是更加庄重了,正式了。在佛家就是庄严殊胜之意。如果在那种情况下,收服鱼精,就要对其进行降大罪,或要打入地狱等惩罚。在不梳妆的情形下,也就是不正式的场合,降伏鱼精,罪就会轻些。否则,以菩萨的光焰无际,或许就会使鱼精魂飞魄散的。

这样说来,就是对鱼精的网开一面,也是菩萨慈悲一面的表现吧。有人会说这不公平,是菩萨对自己人的袒护。其实不是,菩萨对一切生命都是慈悲的,对鱼精的网开一面,或许是有其它原因的。有些事不是我们站在人的基点上能够看懂的。或许鱼精就是菩萨故意派来考验师徒四人的,这些就不是我们能够理解的了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017