注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

才思敏捷的对联  

2016-08-24 15:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代文人才思敏捷,巧对一思即成,让人惊讶。

章巨善对

清朝嘉庆、道光年间的封疆大吏梁章巨善对。一次,客人读到《棻棠节录》中的“梅香春意动”的句子,此联语意双关,久思无以为对,就来请教梁章巨。梁即以“桃叶晚情浓”为对。

客人见梁章巨才思如此敏捷,索性把平日遇到的难对的句子,通通拿出来,请教梁章巨。

客人以药名出对曰:“白头翁牵牛过常山,遇滑石,跌断牛膝。”梁对曰:“黄发女炙草堆熟地,失防风,烧成草乌。”

客人又出药名对:“天设奇方,曰雪、曰霞、曰霜,合来共成三白散。”梁答;“地生良药、名芩、名连、名柏,煎去都成大黄汤。”

客人以字出对曰:“十口为田,四口方,申出上由、下甲。"梁对曰:“二人成天,一人大,未来益夫、添丁。”

客人再出对曰:“二木成林,二火成炎,二土成圭;木生火,火生土,生生不息。”梁对曰:“三瓜为(三瓜合为一个字,电脑写不出,见下图),三水为淼,三石为磊;瓜滴水,水滴石,滴滴归源。”

才思敏捷的对联 - bingrong78 - bingrong78的博客(三瓜合起来的字。)

 天高一尺

从前,有个县太爷,做五十大寿,要百姓准备寿礼。祝寿那天,他收到这么一副对联:“大老爷做生,金也要,银也要,铜钱也要,红黑一把抓,不分南北;小百姓该死,稻未熟,麦未熟,豆菽未熟,青黄两不接,哪有东西?”

这个贪官将要调任离开了,当地百姓送来一副对联。上联是:“天高一尺,”贪官想:这不是歌颂我造福于民,功德比天还高一尺么?很是高兴。但一看下联却空无一字,问其缘故。

有位长者解释说:“下联无字,是表示大人如同白纸一般廉洁无瑕呵!”

其实,上联的本意是:由于贪官到任后拚命“刮地皮”(搜刮民脂民膏),地皮给他刮掉十寸,所以就使“天高一尺”了,下联的本意是:穷百姓已是倾家荡产,空空如也,还有什么银子送给你啊!

不久,这位贪官病死。有人作联曰:“早死一时天有眼;再留三日地无皮。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017