注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

河间才子纪晓岚的趣闻  

2016-08-23 16:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代河间的纪晓岚,是清朝乾隆年间的一位名臣。乾隆十九年,他在甲戌科殿试已毕,还未“传胪”,(那是科举时代,殿试后的宣制唱名。)纪晓岚就先在富阳董文恪公家中作客,邂逅了一位精于拆字的士子。

纪晓岚写了一个“墨”字,问这次殿试之成败。士子说:“状元已无望,但墨中的里字,拆开为二甲,下面有四点,君所中的应该是二甲四名,而且必选庶常,而入翰林。因为四点为庶字之脚也。士为吉字之头。乃庶吉士之兆。”

发榜之后,纪晓岚果然中了二甲第四名,选为翰林院的庶吉士。此后纪晓岚一帆风顺。

但到了乾隆三十二年,纪氏因盐运使卢见曾贪污案,走漏消息,清高宗大怒,下令将他革职羁押,看情况是凶多吉少。

那时负责看守纪氏的军官中有个姓董的,善于拆字。纪氏写了一个“董”字,请他一拆。

董君看了一会儿就说:“先生的罪名,将充军边疆。”因“董”字里含有“千”、“万”、“里”之象。

纪氏又写了一个“名”字请拆。董君说:“‘名'字之下为‘口'字,上半部为‘外'字偏旁,是口外也,(俗称长城之外为口外)日在西为‘夕',地点恐在西域。”

纪氏又问将来能否赦归?董君说:“‘名'字有点像‘君'字,又像‘召'字,所以将来必可赐环。”(充军远方之罪官,获赦召还称赐环。)

纪氏又问:“何年何月可召还?”董君说:“‘口'为‘四'字的外围,其中缺少二笔,大约不满四年,今为戊子,四年将为辛卯,‘夕'字为卯字偏旁,相也符合。”

不久,圣旨果然下来,把纪晓岚充军乌鲁木齐(新疆迪化的音译),后来终在辛卯年六月赦回。

编者注:纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,谥号文达;生于清雍正二年,卒于清嘉庆十年(公元1724~1805年);直隶(今河北省沧州市沧县)崔尔庄人;是活跃在清朝乾隆、嘉庆盛世的一位杰出的文学家、编纂家、评论家和诗人,并曾以其非凡的文才、学识与成就,被誉为“一代文宗”。

纪晓岚以才名世,号称“河间才子”。曾有记载说他“少奇颖,读书目数行下。夜坐暗室,目闪闪如电光,不烛能见物。比知识渐开,光亦敛矣。”纪晓岚一生中最突出的功绩,是领修了《四库全书》。

纪晓岚以其卓越的学识与非凡的才华闻名朝野;在民间更因他廉政爱民、才学出众,特别是因他性喜诙谐、机智过人,而流传了许多关于他的传说和趣闻轶事。(杨纪代)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017