注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

以貌取人,失之诚意  

2016-08-21 16:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以貌取人,失之诚意 - bingrong78 - bingrong78的博客
以貌取人,失之诚意 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
 
 (放开眼量,敞开心界,做到伞外看人,相信于人于己都是十分有益的。)

一个夏季的黄昏,我坐在窗前看书,一场突如其来的暴风雨把一个陌生人驱赶到我家的屋檐下。他隔着窗子笑着与我打招呼,我微笑着应答。突然,我发现他的脖子上有一处刀疤,那结痂似一条蜈蚣伏在上面,我心里一惊。

陌生人30岁左右,穿着一件沾有油污的短袖汗衫,胳膊处的骨肉向外鼓著,身体很结实。他一定是个打架的好手,我暗想。他小心翼翼地向我借伞,并要求给他一杯水喝。我犹豫起来,他会还我雨伞吗?他是不是坏人呢?

半晌,我给他找来那把已多年不用的破伞,从窗口递给他。“家里没水了。”我抱歉地冲他一笑。陌生人什么也没说,接过雨伞走了,刚走两步,一个趔趄,差点儿摔倒在地,这时我才发现他是个残疾人,我开始后悔为什么不给他拿瓶饮料,对自己缺乏同情与过度谨慎的行为不安起来。

第二天一大早,那个陌生人送伞来了,他自行车座上挎著两个帆布包,里面放著伞骨架、帆布料、打气筒、自行车轮胎什么的。我欣喜过望,随手接过伞时觉得有些异样,撑开一看,伞的破漏处被缝补得整整齐齐、漂漂亮亮,连坏死的半自动弹簧也修好了。

我不知说什么才好,赶紧把他让进家里,给他倒了杯牛奶。很快,我知道他不过是一个普普通通的工人,一年前因工伤下岗后干起修理工,脖子上的刀疤是因在汽车上见义勇为而留下的……顿时,我心里涌出一股涩涩的愧疚。

生活中常有这样的事情,我们往往用一种狭隘的眼光和主观的尺度去衡量别人,其实事实并非如此,犹如伞内瞧人,居于一角,有所遮掩,总是看不完全的。放开眼量,敞开心界,做到伞外看人,相信于人于己都是十分有益的。(薛家林)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017