注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《西游记》中的因果故事  

2016-08-20 15:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》的作者吴承恩,透过一连串想像丰富的事件串联,展现了因果循环的人生观。

话说宝象国的百花羞公主与碗子山黄袍怪的一段宿缘,小说作者一路追溯到黄袍怪最初在天上任星官的时候,因为他追求天宫披香殿里的侍香玉女,两人情不自禁坠入爱河,又深感罪孽深重,忧患自己的行为玷污了天宫胜境。因此双双思凡下界去了。

后来,侍香玉女投胎托生到皇宫内苑,成为百花羞公主。那下凡的星官为了接续前世的情缘,不惜化作仙洞妖魔,将公主捉到洞府里,成就了十三载的夫妻恩情。玉帝知道了这件事之后,罚那星官去兜率宫协助太上老君烧火炼丹,并许他将来若有功勋,可以官复原职。

至于天竺国的假公主玉兔,与真公主素娥之间,也有一段从天上带来的宿怨。原来真公主本是月宫里的嫦娥,十八年前曾经为了一桩小事,打了玉兔一巴掌。之后嫦娥动了凡心,下界正好投胎到天竺国皇后的肚子里;可是玉兔怀恨在心,一心要报一掌仇,因此逃出了广寒宫,将素娥公主拖到荒野中予以抛弃。

还有朱紫国麒麟山的赛太岁强占了该国的王后金圣娘娘。孙悟空原本要一棒结束了这魔王的性命,却不料观音菩萨赶来阻止。

菩萨解释道:当年朱紫国王还是太子时,很喜欢打猎。每回狩猎,总是带着大队人马,纵放鹰犬,奔驰在落风坡前。有一回正好射中了雌雄一对小孔雀,祂们是孔雀大明王之子,孔雀大明王痛苦之余,让朱紫国王与王后娘娘分离三年,并使国王患病,以图报仇。

正在此时,观音菩萨骑着金毛犼,这头座骑与菩萨同时听到孔雀大明王所立的誓言,因此金毛犼留了个心眼,记住了祂的话,不久之后,金毛犼便化身为赛太岁来骗走王后,让朱紫国王与妻子离散。

到如今,三年灾厄已满,仇也报,罪也消了,于是孙悟空适时地出现,救治了国王,紧接着观音菩萨又特意来收取了妖邪的金毛犼。

《西游记》是中国古代最重要的一部神魔小说,其中也深植着佛教因缘果报的思想。作者透过丰富瑰奇的想像力,无形中传达了因果互为循环的人生观。尤其是上述这一连串神魔的因果传奇,足以令人深感生命中多数的情缘,都是环环相扣,渐次串联起人与人之间循环终始的纠葛与关联。(云)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017