注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

伍子胥的出逃义举  

2016-08-15 15:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马迁的《史记?伍子胥列传》中,记载有这样一个故事。

公元前506年,伍子胥引导吴兵破楚,为报父仇,掘开楚平王墓,鞭尸三百,以解恨。伍子胥的好友申包胥,认为以臣仇君,掘冢鞭尸太过分了,批评伍子胥违犯天道,身必遭殃。身必遭殃,回答申包胥说:“就算是倒行逆施,我也要干到底。”。

当初,伍子胥逃离楚国时,与申包胥有一番对话。申包胥问伍子胥说:“你真要报仇?”伍子胥说:“我一定要灭掉楚国。”

申包胥说:“你好好干吧,你有本领灭掉楚国,我就有本领恢复楚国。”

现在,伍子胥果然依靠吴兵破了楚国。

申包胥就到秦国去讨救兵。他对秦哀公说:“吴国就像贪婪的大猪、长蛇,专要欺负大国,先拿楚国开刀。我们的楚王丢了国家,逃亡在草丛之中,派我这个下臣来向君王报告急难。希望君王出兵,可以与吴国一起瓜分楚国,也可独吞楚国,如果君王是保护楚国,楚国将世世代代事奉君王。”

秦哀公派人拒绝了申包胥,十分婉转地说:“寡人知道了,请你到宾馆去休息,我们商量以后答复你。”

申包胥说:“我的国君,落难住在草丛之中,下臣哪敢到安逸的地方享福?”说完就靠着院墙,站立号哭,日夜哭声不断。七天不喝一口水,眼泪流干了,都流出血了。

秦哀公得知此情,被申包胥爱国爱君讲义气的精神所打动,说:“楚王有这样好的忠臣,楚国不该灭亡。”于是,秦哀公唱起《诗经》里的《无衣》这首诗歌,歌词说:

岂曰无衣,与子同袍。

王于兴师,修我戈矛。

与子同仇!

回环往复,共有三章,末句:“与子同仇”,“与子偕作”,“与子偕行”,秦哀公用唱歌的方式,表达了秦人主持正义,愿为楚国的坚强后盾!

第二年,申包胥借秦兵,赶走了吴人,恢复了楚国。

伍子胥与申包胥,这对好朋友,一个尽孝为父,一个尽忠为国,两人坚毅追求,实践了各自的诺言,展示了各自人生的光辉。两人的行事,立场不同,用意相反,但两人的精神,实践誓言,展示刚义,确是相同的。再说秦哀公,他被申包胥爱国爱君讲义气的精神所打动,也是正义之举!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017