注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

弦高救国的故事  

2016-08-01 16:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前627年,秦穆公接到派往郑国的内间杞子的情报:“郑文公已死,国内动荡,可趁此机会发兵攻之,定能稳操胜券、破郑称霸。”秦穆公大喜,遂召见群臣商议伐郑,两位老臣——蹇叔、百里溪反对最坚决。他们指出,像这种不向晋国借道而偷袭郑都的做法,实属不仁、不义、不智、不信之举。秦穆公好胜心强、头脑正热,不仅听不进去他们的意见,反而将两位老臣冷嘲热讽了一通。他斥责蹇叔说:“我瞧你上了年纪,前怕狼后怕虎的,没有半点胆气。要是你只活五六十岁的话,恐怕坟上的树都能合抱了!”他决定派大将孟明视为主帅,西乞术和白乙丙为副帅,统率兵车3百,偷袭郑国。临行前,秦穆公说:“用兵之道贵在神速,你们要速战速决。如果前怕狼,后怕虎,犹豫不决,还能成什么大事?”说来也巧,这三位秦军统帅是蹇叔、百里奚的儿子,他们见儿子率兵出国,深怕凶多吉少,担心、伤感、禁不住痛哭失声。孟明视等秦将年轻气盛,责怪老父太胆小。

第二天,秦军就出发了,兵锋直指滑国(今河南省偃师县东)。这时,郑国也接到了秦兵来犯的军情,一时非常惊慌。一名叫弦高的商人忙上朝献策说:“国君不必害怕,小人愿前往阻挡秦兵!”郑国新君转忧为喜,忙问:“你有什么良策可以退兵?”弦高伏在国君耳旁低声说了几句便告辞了。这时,秦将孟明视等马不停蹄地向郑国进军,很快就来到了与郑国接壤的滑国境界。白乙丙得意洋洋地说:“主公神机妙算,我秦国大军不出三日定能取胜而归!”孟明视和西乞术听了哈哈大笑,连说:“好!好!”赞不绝口。正说着,忽然,从路边冷不防走出一群人,为首的仪表堂堂,迎上前来打躬作揖道:“郑国使臣求见秦国主帅!”孟明视勒了一下马的缰绳,厉声说:“哪个大胆使臣敢来此挡道?”那人忙上前一步,满脸堆笑说:“我是大商人弦高!”原来是个做买卖的人,他也配当大使?西乞术和白乙丙怒气冲冲,拔剑出鞘,欲刺弦高。弦高不慌不忙地上前一步,打躬说:“我郑国国君听说三位将军远道而来,因时间急迫,不及修书,特派小人在此恭候,并备有薄礼犒劳军士。”说完把礼单双手递上,接着命随从献上五张大牛皮、十二头肥壮的黄牛和十坛陈年好酒。秦兵将士走得人困马乏,饥肠辘辘,一看见这么多肥牛好酒,非常高兴。一个个顾不得听令,杀牛的杀牛、烧火的烧火,十大坛好酒不一会儿就喝完了,五千秦兵就地饱餐一顿。

秦军本想神不知鬼不觉地攻下郑国,谁知半道杀出个“使臣”,把偷袭计划全打乱了。孟明视喝得醉熏熏,东倒西歪地说:“贵国新丧国君,我们是来吊唁的……不必多礼!……不必多礼!”弦高听了不动声色,心里乐开了花,忙说:“贵军远道而来,辛苦了!我这就回去禀告君王给你们接风洗尘、腾房子,若只是路过,我就先告辞了!”孟明视把手一挥,“你请便吧!”说完,抓起一条牛腿,大口大口啃起来。

天黑时分,孟明视等人的酒也醒了。三位大将一合计,干脆来个顺手牵羊打滑国,反正不空着手回去见秦穆公就是了。这时,郑国也觉察到了内部有奸细,否则,秦国怎么会知道郑文公驾崩呢? 郑国君派人到驿馆里查看,果然发现秦客杞子等人正磨刀霍霍,准备里应外合呢。于是,他立刻传旨下逐客令,把杞子等人轰走了。但,秦军在打下滑国得胜回师途中,由于没有防备晋军的突然袭击,在崤山(今黄河三门峡一带)被埋伏已久的晋军打败,三位大将都被押上了囚车。(润珍)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017