注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

德治天下得天下  

2016-08-14 15:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《隋书?列传第四十三》记载:

北周时代,大宰相宇文护执政,有篡位之心,他私下里,问庾季才:“近日天象,有什么瑞兆吗?”

庾季才答:“我受您的深恩,若知不尽言,那不就像木头、石块一样,没感情了吗!据我观察,最近,上台星有变化,这种天象,预示对宰相不利。您最好归政于天子,请求回家养老。这样才能安享晚年,并得到周公旦、召公爽辅佐成王一般的美名,子孙也会常为国家重臣。否则,我就不知会怎么样了。”

宇文护沉吟良久,才说:“我本来是想这样做的,可是辞呈没被批准。你既然做朝廷的官,就依照朝廷的规矩,不要再来拜望我了。”从此,宇文护日渐疏远庾季才,不再特别召见他。本来,他们的关系是非常好的。

等到宇文护被除掉后,北周武帝亲自察看别人寄给他的书信,准备将假托天命、劝言谋反的人给灭族。当看到庾季才的信时,发现里面大谈气象灾祸,劝宇文护归政皇帝。武帝就对少宗伯斛斯征(人名)说:“庾季才真诚谨慎,很懂得为人臣的礼节。”因此,赐给他粟米三百石,帛二百段。后来,又提升他为太史中大夫,命他撰写《灵台秘苑》,并加封“上仪同”、临颍伯爵,赏封邑六百户。

宣帝继位时,再次加封庾季才为骠骑大将军、开府仪同三司,并增加封邑三百户。

宇文护权倾朝野,大有篡位之心。他以天象相问,正是试探庾季才的态度。那时,庾季才若投其所好,随便说几句奉承他的话,必会被另眼相看,而平步青云。可是,庾季才他不行阿附之道,只是凭著良心、根据道义,讲真心话,直言相劝。结果,宇文护便说了一句话:“无烦别参寡人也。”使他长时间被冷落。庾秀才在前途惨澹之时,他并未动摇而改变操守,仍是一如既往地劝谏宇文护。最终周武帝看到了他的劝谏信,于是他显贵了。在周宣帝、隋文帝的时代,他依旧大受优待,直至八十八岁善终。

纵观庾季才的一生,我们就会发现:上天是公平的,你若因固守德操而吃亏一时,上苍必会在稍后的时间,补偿你一世。反之亦然。可惜的是,个别人往往因为过于热衷名利,而等不及上天的补偿,就堕落了。

开始时,某些邪佞因趋炎附势、贪赃枉法而发达。庾季才却因讲良心话,得罪权贵,备受排挤。可随着时间的推移,道德的持久效力,就显现出来。最终,庾季才却能安享康宁荣耀之福。《易经》中说:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”世上的人不都是如此吗?

因此,当我们依德而行,在遭遇挫折时,大可不必懊恼。因为,也许只需再坚持一年半载,福报就会降临。(艾佚名)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017