注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

不必文章称大士,虽无钟鼓也观音  

2016-08-01 16:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “不必文章称大士,虽无钟鼓也观音。”这是明朝李贽写在福建泉州老子庙门前的一副对联。道理说的很清楚。可是,到了现实问题就不是那么简单。如今的电视广告、图书出版等行业中,名人推荐产品引来广大消费者争相购买的例子不在少数。所谓名人,泛指在社会上有一定知名度的人士,由于名人是人们心目中的偶像,有着一呼百应的作用,于是人们将名人的出现所达成的引人注意、强化事物、扩大影响的效应称为“名人效应”。

古时名人效应亦奏效,《文心雕龙》即一例

事实上,不光现在,古时一些默默无闻的文人为了得到认可,也以“名人效应”来推荐自己的书和文章。最为著名的是西晋才子左思,他写了一篇《三都赋》,求当时的高士皇甫谧作序,在名人的推荐下,这篇文章为人们争相传写,以至“洛阳纸贵”的奇观。

南朝梁代文人刘勰出身寒微,家中穷到没有钱娶妻生子,但是他酷爱读书。在他所生活的那个时代,弘扬儒家学术最好的办法就是注释儒家经典,但刘勰觉得自己在这方面的造诣无法超越先贤,于是转向另外一个领域发展,那就是写论文。他发现当时有很多文学批评论文,像曹丕的《典论?论文》、陆机的《文赋》以及李充的《翰林论》等。这些文章虽然写得不错,但内容太少,对文学理论的论述又过于简略。于是,他开始构建自己的文论体系,历经五年多时间,写成了巨著《文心雕龙》。

刘勰的这本《文心雕龙》虽然写得很好,但由于他的社会地位很低,在他生活的那个时代,如果没有当时的名人加以评点,这样的作品是得不到社会认可的。在这样的情形下,刘勰决定进行大胆的尝试,他想请著名文学家沈约品评一下。.(沈约,公元441年- 公元513年,南朝史学家、文学家。)   可是,沈约当时做大官,一般人很难见到他。于是,刘勰背着书稿等候在沈约府前,待沈约出门时到车前求见,并把自己的书送给沈约看。沈约读完之后,充分肯定了刘勰的文才,还经常把这本书放在自己的几案之上。没多久,文人们都听说《文心雕龙》这本书为沈约所赏识,借着这样的口碑,刘勰和他的作品得到了人们的广泛认可。

假托沈约之名,作品立刻提升价值

本来不受重视的一本书,经过名人的肯定,立刻变得非同凡响起来。有趣的是,和南朝文学家沈约“名人效应”相关的例子还有一个。当年,有一位叫张率的文人,天资聪慧,十二岁能写文章,到了十六岁已有很多作品。那时有个人叫虞讷,见了以后评头论足、加以诋毁。后来,张率把他的作品全部烧毁,重新作了一首诗拿给虞讷看,托名是文学家沈约所作,结果虞讷句句称赞,认为无字不佳。当张率表示“这其实是我的作品”之后,虞讷很惭愧,灰溜溜地离开了。

明明出自同一人之手,只因为作者不是名人,写得好也得不到夸奖;而假托名人大名,即便文章写得不怎么样,也能迎来众人啧啧赞叹,究其根源,就是对名人的盲目崇拜和迷信,使得一些人失去了辨别好坏的能力,这也是值得现代人思考和警示的现象。(肖明舒)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017