注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

说“关”字  

2016-08-13 16:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里不是英语中的 close . 而是说 在古代汉语中,“关”字的本意就是指关门,也指关门所用的门闩。同时也有囚禁、拘留、禁闭之意,还指重要的转折点,不易度过的时机等等。下面我们再从“关”字的结构上来分析一下它的更多含义。

“关”字的正体字法是“关”,也有写作“関”的。无论哪种写法,从其字形上来看,首先都是有一个“门”字,但是这个门都不是一扇开着的门,而是被封闭的、难以通过的、机关重重的门。因为最常用的正体字是第一个“关”字,所以我们就从这个字的结构上来进行分析。

“关”字从门,丱声。丱(guān)是一个象形字,形容儿童束发成两角的样子。我们看到在“丱”字的上方两边各有一个“么”字,么的意思是细微、细小、玄妙。

根据汉字的造字原则,我们也可以把门里面的这个“丱”字看作是“卯”字的省写,如同“孝”字的上半部分是“老”字的省写、“福”字的右边是“高”字的省写是一个道理。那么我们就再从这个“卯”字说起。

在太极原理中,“卯”字五行属木,代表道家文化和东方文明,所以在此处,“卯”字的象征就是道或者是修道者,同时“卯”字还有冒出、开门之意,而在门里面的两个“么”字,可以看成是修道者(卯)的道心跟两扇大门之间时时刻刻的微妙联系。

也就是说,所谓的关,其实就是修行路上的障碍和麻烦,也可以说是难,当我们难以突破的时候,就是遇到关了,就是陷入困境了,那么如何才能尽快的突破呢?就是需要我们心中有道(卯),就会突破,就会开门,因为我们刚才讲了,“卯”字也有开门之意,“卯”字所象征的两扇门分别有一个“么”字联系著“门”字的两扇门,这两扇门就是为修道而设的,为能够悟道而开的。

因为“关”字还有囚禁、拘留、禁闭之意,所以从这个角度上来说,“关”字上面的“门”就是指天门,但是对人来说,这天门却是关闭着的。对于三界内一切众生来说,那就是三界之门,同时这个三界也成为这里面一切众生的死关,如果不修道,谁也别想出去。也可以说三界内的一切众生,都是被关押和囚禁在三界之中的,是被有意封闭在这里面的,所以耶稣说过地上的人都是有罪的,也是这样的原因。

在古代汉语中,“关”字通“贯”,有贯通、贯穿之意,那么从这个角度上来说,所谓的关,就是指通往不同境界之间的门户、突破口,如果没有关,我们就无法从低境界中升华到高境界中去,所以所有的这些关对于修道者来说,都是好事,而且都是大好事,都是为了让我们尽快的悟道得道、升华自己而安排的。只要我们心中有道,所有的关都是打开的通天的门。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017