注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

夏风徐徐话西游  

2016-07-07 17:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏风徐徐话西游 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (西游的修练取经路,充满了神佛机缘。)

《西游记》虽是吴承恩所作,但背后却有很大的无形因素在支持。

一、取经之路神安排

我们看到的都是那条成功之路,师徒四人历尽艰辛,终于取到真经。背后的因素却没有那么简单。首先,取经之前是经过菩萨探路的,路上遇到什么事情,如来和菩萨都非常清楚,也就是一切都是安排好的。

如来道:“这一去,要踏看路道,不许在霄汉中行,须是要半云半雾:目过山水,谨记程途远近之数,叮咛那取经人。但恐善信难行,我与你五件宝贝。”即命阿傩、迦叶,取出锦騪袈裟一领,九环锡杖一根,对菩萨言曰:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”这菩萨皈依拜领。(出自《西游记》第八回“我佛造经传极乐 观音奉旨上长安”)

二、九取真经都以失败告终

细心的朋友会发现,原来在唐僧取经之前,原来已有九次取经人,都被沙僧吃掉了。

那怪道:“我愿皈正果。”又向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物。(出自《西游记》第八回)虽然九个取经人都被吃掉,但他们的头颅却与普通人不同,可以在流沙河上漂浮。

三、为什么前九次如来没有派观音指引

那悟凈不敢怠慢,即将颈项下挂的骷髅取下,用索子结作九宫,把菩萨葫芦安在当中,请师父下岸。那长老遂登法船,坐于上面,果然稳似轻舟。(出自《西游记》第二十二回“八戒大战流沙河 木叉奉法收悟凈”)看来没有前九个取经人的护佑,唐僧是过不了流沙河的。还有一个疑问,就是前九个是唐僧的前世,还是另有其人。这个或许就是一个谜。笔者认为不是唐僧,前九个只是做铺垫的,为唐僧取经打基础的。

我们很难明白,前九次取经人,也是大德之人(头颅不沉),为什么如来不安排取经之路呢?是如来不慈悲吗?当然不是。任何事都要讲机缘,也就是“九九归一”的道理,没有前面的九次,就不会有唐僧的这次成功。即使是如来安排,也是成功不了的。如来也要顺天意而行的。(夏风)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017