注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

今日小暑,盛夏来临  

2016-07-07 16:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日小暑,盛夏来临 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (“小暑”是夏季第五个节气。)

小暑是一个反映气温变化的节令,一般在西历7月7日或8日,“暑”是炎热,“小”是炎热的程度,小暑是说炎热的夏天到了,但还没有达到最热的时候,正如谚语所说“小暑不算热,大暑三伏天”。

小暑

小暑日,太阳到达黄经105度,正午用圭表测日影,影长为古尺二尺四寸,相当于今天的0.58米,同夏至相比,这时的白天已开始见短了。夜晚观测北斗七星的斗栖指向未的方位,也就是西南方。这个阶段一般在农历六月,又叫未月。《月令七十二候集解》载:“六月暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大。今则热气犹小也。”此时正值初伏前后,我国大部分地区已进入一年中最热的时期,对付暑热是人们当前的主要任务。对农民来讲,小暑期间是夏秋作物田间管理的重要时刻,这时节阳光充足,雨量充沛,气温恒高,农作物生长特别快,田间的杂草也随之狂长,因此农谚说“小暑连大暑,锄草防涝莫踌躇”“小一暑雨涟涟,防汛最当先”。

小暑时节北半球的光照时间已开始逐渐缩短,但我国大部分地区的气温为什么却仍然继续升高呢?这是因为太阳直射地球的位置虽然已从北回归线向南移动,但仍直射北半球,北半球的热量收支情况仍是收大于支。所以,在一段时间内北半球的温度还会继续上升,而不会随日照时间的缩短而马上改变。

小暑三候。“初候温风至”,其实这时节刮来的已是热风了(温风有可能是古人对温度感觉的形容词),尤其是近百年来由于气候不断变暖,还经常出现“干热风”。所以,从现代气候学观点看,此候已入伏,应该是“热风至”才符合实际情况。

“二候蟋蟀居壁”,这么热的天,地表面的温度也是很高的,蟋蟀在地面上也觉得闷热,跑到屋簷下或树阴处乘凉了。“三候鹰如鸷”,“鸷”指凶猛,这时节鹰等猛禽哺育出的幼鸟开始飞出巢穴,开始捕食了。

歇伏或游伏

旧时民间在伏天最热的时候休息,称作歇伏。初伏日,富家杀鸡杀猪,全家大吃一通,说是伏天吃好的,比平时容易吸收,所以民谚说“头伏饺子二伏面,赶在三伏吃鸡蛋”。古代的官府中还有颁冰的习俗,《燕京岁时记?颁冰》载:“京师自数伏日起至立秋止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有差异,民间则在街上有冰售出。”

小暑节天气开始进入最热的时期,这时节正是人们旅游赏景的好时光。白天时烈日当头热不可当,于是人们就采取一些办法避热解暑,有些地区还囚“伏”字和“福”字同音,一认为入伏这天是吉利的日子,于是成群结队外出旅游,到野外呼吸新鲜空气,欣赏大自然万紫千红的山花野草,此活动谓之“游伏”(游福)。

小暑时节的山林,树木茂盛,草长莺飞,鸟鸣兽走。虽说天热,但是旺盛的夏季亦带给人们无限的乐趣。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017