注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

韦陀菩萨的传说  

2016-07-06 17:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韦陀菩萨的传说 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (韦陀菩萨,佛教的知名护法神,为执金刚神之一。)

相信佛教的人,对于韦陀菩萨还是不陌生。因为信徒们一进庙门,抬头就看见的就是韦陀菩萨像。韦陀菩萨的圣诞日是农历6月3日。

韦陀是庙宇的守护神

举凡供奉观音佛祖的寺庙,经常可以看到一位手持降魔金刚杵、武将打扮的神像,就是韦驮尊者。韦陀又称“韦陀天”,或“韦陀菩萨”,祂是佛家弟子非常熟悉的佛教护法天神,在佛教寺院中,担任护持僧众、宏衍佛法的任务。

韦陀的梵名为“私建陀提婆”,直接翻译成中文就是阴天的意思,祂原本是印度婆罗门教神话中的天神,后来变成了佛教护法的天神之一,其中的原由有一段神话典故:

相传在释迦牟尼佛去世之后,众位天神便商量火化释迦牟尼佛的遗体,收取舍利子来建塔供奉,这个时候,古印度佛陀神话中的天神“帝释天”手持着七宝瓶来到火化场,向众位天神说,释迦牟尼佛原先答应给祂一颗佛牙,所以祂必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。当时有一个罗刹鬼就躲在帝释天身旁,乘人不注意时,盗走了佛牙舍利子,韦陀见状奋起直追,一下子就把罗刹鬼给捉住,取回了佛牙舍利子,所有天神对于韦陀的做法赞扬不已,都认为韦陀具有驱邪除魔,保护佛法的能力。

关于韦陀还有另外一段传说:韦陀原名韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法大神,统领着东胜部洲、西牛货洲、南瞻部洲,立誓要利益化生,救济一切众生。

有关韦陀的神迹

在《普陀山传奇异闻录》中有记载:清代末年,位于普陀山上有一座寺庙,有一天晚上忽然烧起一场无名火,那一夜刚好有一位小沙弥睡在韦陀佛像的旁边,梦中看见一位身穿金甲,状似韦陀护法的人正对他喊著:“庙中失火了,你赶紧逃生吧!”小沙弥一觉惊醒过来,果然看见大火已经烧遍了整个寺院,情急之下,扛起韦陀神像就往庙门外跑。

一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦陀神像安然无恙的屹立在门外。要知道那一尊神像大概有几百斤重,必须要几个壮汉出尽全力,才能将之扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦陀之灵验。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017